Date: 2017-07-02 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
две крайне бредовые статьи.

По первой: эта историческая каша, где вымысел перемешан с более-менее достоверной информацией, причем авторы даже не пытались придать этому какой-то последовательный вид.

Показали они только то, что у них самих в голове абсолютная каша, и только это их "спасает" от исторической правды о Троцком.

Но статья тем не менее удобна для вырезания из нее образцов мифов и их опровержения, если кому надо

по второй... ну, аффтар где-то нашел в позднем руководстве СССР "троцкистов" и т.д. Такой же бред.

Date: 2017-07-02 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
по поводу же самого "троцкизма"... вот мое рассуждение

а нет особенно никакого "троцкизма" в природе имхо, отдельно от революционного марксизма, а "троцкизм" есть в основном только в воображении брыкающегося и подыхающего "ортодоксального сталинизма".

Для этих "сталинистов", все кто не с ними, и не хотят уверовать в их историческую ложь той или иной версии (причем на одной версии они сойтись не могут, ибо сталинизм прежде всего исторически лжив), все они и есть "троцкисты" :-)

Троцкий, просто фактом своего исторического существования, крайне мешает, (а точнее убивает напрочь) всякую попытку построить некую "историческую идеологическую базу" для сталинизма, (хоть в каком-то виде устраивающую сталинистов).

Сам Сталин решил эту "задачу" путем конструирования заведомой исторической лжи "Краткого курса" и затыкания рта всем, кто заикнется о том, что "не так все было"

У нынешних такой возможности нет, и это хорошо

Ну а кроме того, есть гебизм, "гебешный (антимарксистский) марксизм", и его симпатии с Сталину, идущие от неприятия Ленина.

иначе говоря, "троцкизм" это в основном отрыжка/страшилка в представлении сталинизма/гебизма (и путинизма)

А так, есть марксизм, и есть его выдающийся представитель Л.Д.Троцкий. В чем-то кому-то он может казаться неправым, или даже быть таковым.

Но

(1) до степени "неправоты" Сталина Троцкий никогда не опускался и не опустится

(2) сталин никогда не будет "абсолютно бел" даже в самых ортодоксальных кругах у самых брутальных tankies

(3) сталинизм исторически умер на западе, закончится он и в россии, когда закончится подпитывающий его (и в чем-то выросший из него) гебизм

(4) сталинизм, в каком-то смысле, идеологически уничтожен Троцким, от того у них (сталинистов) это слово ("троцкист") и ругательное.

Троцкий, а точнее стоящая за ним историческая правда, которую он отстоял, уничтожила сталинизм как явление. Вовсе не создала некий альтернативный "троцкизм", разделив революционный марксизм на троцкизм и сталинизм, нет.

А именно уничтожила сталинизм, который (благодаря исторической правле Троцкого) не может теперь идеологически существовать, ну разве что только в виде подобных бредовых статей.
Edited Date: 2017-07-02 07:35 pm (UTC)

Date: 2017-07-02 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
и еще такое забавное про "троцкизм".

рев. марксизм действительно разделен две части, но не на троцкистов и сталинистов, а на trots и tankies. Для последних характерна поддержка действий СССР в чехословакии и т.д. от того такое название

При этом сам ЛДТ в этих координатах как раз скорее tankie,

настоящие "троцкисты" (т.е. попросту, революционные марксисты не-сталинисты) себя троцкистами почти никогда не называют, а в самозывающиеся как "троцкисты" это как правило такие конфликтные лево-экстремисты. В 19-м веке такая публика шла в анархисты, а нынче они часто почему-то самоназываются как "троцкисты"
Edited Date: 2017-07-02 07:43 pm (UTC)

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios