ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
Честно говоря, мне некоторые вещи что в ЧКА, что в оригинальном Сильмариллионе кажутся несколько несуразицей. Сама история Берёна и Лютиэн например имеет такие моменты. Нет, в целом она выглядет нормально, но такое впечатление, что кто-то вырвал из неё несколько кусков, просто вместо scp-шных плашек [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] какое-то лишённое фантазии альтерэго Толкина решило вписать свою версию удалённого текста. Например, Саурону-Гортхауэру весьма глупо держать Берёна, Финрода и ещё 10 эльфов в темнице, девая куда-то в день по одному эльфу. Финрод конечно догадался что можно освободиться только когда 10 его товарищей съели. Или вот например:

Он [Саурон] бросил их [Берёна, Финрода и 10 эльфов] в глубокую, черную и безмолвную яму и грозил жестоко умертвить всех, пока один из них не скажет правды. Время от времени ви­дели они, как во тьме загорались два глаза, и волколак пожирал одного из них. Но никто не предал своего господина. (Сильмариллион, глава 19 - О Берёне и Лютиэн).

Это офигенно умно - убивать пленников, которых надо расколоть. Ерунда ИМХО. И в ЧКА этот момент расписан ещё скомканей. Моррет со своей версией что мол Саурон Берёна не то перевербовал, не то Берён притворился, что его перевербовали, а эльфов тем времением просто держали в тюрьме выглядит хотя бы правдоподобно.

Далее, Берён и Лютиен приходят в Ангбад, прямо к Мелькору (Морготу), который их внезапно пропускает прям к тронному залу. Вот тут в ЧКА уже разбросаны утверждения, которые могут эту странность обосновать.

Read more... )
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
http://carnegie.ru/commentary/71546

Думаю, скоро такое же появится в Европе и в США. В России если не появится только потому, что деньги разворуют.
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
"Они всегда так кричат"

Причём что человек фактически должен постоянно оставаться в первой кабинке, но - если он раньше проходил через такое - то помнить, что каждый раз оказывался во второй.
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
Почитываю тут на досуге "Чёрная Книга Арды: Исповедь стража", где Элхе и Ниеннах пытаются все фейлы из ЧКА выдать за вины - мол, это не хроника как "Сильмариллион", а скорее, большей частью потом записанные легенды. Потом - это во вторую Эпоху, то есть примерно через пару тысяч лет после описываемых событий, и дескать, написано это прежде всего как "на тебе" офигефшим "добрым" нуменорцам. Эта точка зрения делает ЧКА реально интереснее причём - ибо всерьёз воспринимать как писание Мелькора, кого-то из тёмных эльфов или хотя бы рыцарей Аст-Ахэ можно разве что что-то из первых глав. Вообще, несколько месяцев назад просматривал форумы "Арды на Куличиках" - такое впечатление, что некоторые моменты "Исповеди Стража" писались по тамошним комментариям - вплоть до того, что Борондир упоминает, что прежде чем он нашёл Чёрную Книгу, он видел сны похожего содержания - и аналогичный комментарий высказывал кто-то из юзеров того форума.

Вообще, в ЧКА полно нереализованых возможностей... а, ну неудивительно если это сборник обрывков легенд и т.п. - но всё же, глаза режет, прям хоть сам дописывай. Вот например.

Read more... )

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios