В.Островский. "Троцкий"
Aug. 20th, 2013 06:47 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
©"Заметки по еврейской истории" |
Август 2005 года |
К 65-летию со дня убийства
Я могу сказать, что живу на земле
не в порядке правила, а в порядке исключения.
Лев Троцкий
Писать биографию или даже портрет Троцкого в рамках одной статьи - занятие бесполезное, так как эта личность чрезвычайно сложная и многообразная, впитавшая в себя все парадоксы того непростого времени, в котором он жил. Существует много капитальных трудов о Троцком, причём на любой вкус: начиная от восторженных (ранних), продолжая резко критическими, и, наконец, кончая сравнительно взвешенными (современными).
Можно по-разному относиться к этому человеку, однако, не признать, что в истории марксизма троцкизм существовал и существует, невозможно. Видимо, Ленин не успел раскрыть себя за короткий срок пребывания у власти, а Сталин - почти за 30 лет показал такой ужас авторитаризма, что у коммунистов всего мира осталась одна, правда, гипотетическая надежда - учение убитого Сталиным Троцкого, который, будучи выдающейся личностью, никогда не стоял у руля власти.
Для моего "сталинского" поколения, даже имя Троцкого было запретным - я помню старую (за 1925 год) подшивку "Огонька", которую рискнули сохранить мои родители: портреты "врагов народа" Троцкого и "троцкистов" были впоследствии тщательно затушёваны. Ведь обвинение в троцкизме оборачивалось смертью. Что же касается самого Троцкого, его родных или людей, имевших любое касательство к нему, то почти все они были уничтожены в сталинской мясорубке.
Л.Д. Троцкий
Удивительно, что судьба даровала ему ещё десять лет жизни после высылки из СССР в 1929 году (кстати, Сталин считал высылку Троцкого одной из главных ошибок своей жизни - он должен был быть уничтожен дома, в СССР). Многих политических деятелей и миллионы простых людей, не разделявших взгляды Троцкого, под маркой борьбы с троцкизмом постигла гибель. На политических процессах 30-х годов и последующих, обвинение в троцкизме приравнивалось к шпионажу и измене родине. Такое положение объяснялось просто: Сталин хорошо понимал, что и в политическом , и в военном, и в интеллектуальном плане он не может сравниться с Троцким. Видя в интеллигентах потенциальных сторонников Троцкого, он уничтожал их единственным оружием, которым владел в совершенстве - оружием интриги и силы. Эта тактика принесла блестящие результаты.
Художник-эмигрант Ю.П. Анненков, рисовавший портреты и рисунки революционных вождей, характеризует Троцкого как интеллигента "в подлинном смысле этого слова", художник замечает, что "культурный уровень большинства советских властителей был невысок. Это были очень способные захватчики, одни с идеологическим уклоном, другие - как Сталин - с практической "неуклонностью"... Рано или поздно они должны были оказаться противниками". Троцкий выиграл... войну с прежним режимом. Когда же настала борьба за захват власти внутри партии, внутри нового государства, он как интеллигент неминуемо должен был проиграть, что и произошло. Интересно, что много лет спустя, в 1930 году, выдающийся русский философ Н.А. Бердяев, принципиальный противник коммунизма и революций вообще, дал похожую характеристику Троцкому:
"Бесспорно, Л. Троцкий стоит во всех отношениях выше других большевиков, если не считать Ленина... Л. Троцкий - один из немногих, желающих сохранить красоту образа революционера". Возможно, именно в этом желании, во многом идеалистическом, и кроется притягательная сила идей Троцкого.