Aug. 26th, 2013

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] doloew в Истпарта псто

Тут в комментариях к предыдущему посту зашел разговор об отношениях Ленина и Троцкого, и Ивия мимоходом заметил, что Каутского Ленин до поры до времени весьма уважал, а потом заслуженно записал в мудаки и говноеды. Я, конечно, страсть как люблю подлавливать сталинистов на слове, и поэтому сразу же вспомнил про всем известное письмо Сталина в "Пролетарскую революцию". ВНЕЗАПНО Ивия ушел в несознанку, сказав, что не читал и потому не может осуждать. Это, скажу я вам, крайне странно - письмо это ведь является документом хрестоматийным, я бы даже сказал, классическим, на многие годы вперед задавшим направление изучения истории партии известного периода, а Ивии в чем в чем, а в начитанности не откажешь. А тут еще [livejournal.com profile] sergeev_c тоже явно не понял сути вопроса и об чем вообще речь. Отчасти этому поспособствовала советская литература и примечания к сочинениям Ленина, часто входившие в прямое противоречие с текстами самого Ильича. Так что вопрос определенно нуждается в раскрытии.

Итак, письмо Сталина было написано в 1931 году по поводу дискуссионной статьи Слуцкого об истории отношений большевиков и германской социал-демократии. А в 1932 был опубликован ответ Троцкого на это письмо - "Руки прочь от Розы Люксембург!". Интернетов тогда не было, так что ответа на камент приходилось ждать месяцами. Будем разбирать потезисно эти материалы, благо у Сталина все тезисы аккуратно пронумерованы.

Потезисно... )

Словом, из всего вышеизложенного можно было бы заключить, что Ивия в данном вопросе придерживается позиции Троцкого. Как, кстати, и многие сталинисты, которые, забыв лицо своего отца, излагают тот же самый "троцкистский миф" о нежной любви Ильича к папаше Карлу. Тогда как Ильич этого самого Карлу, который ни разу не Марла, раскусил еще в девятьсот лохматом году, об чем сразу же сообщил лично Сталину - "этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности". Документов об этом никаких не сохранилось, но разве нам нужны документы, когда Сам так сказал?

В каменты призываются сталинисты в частности и начетчики всех мастей вообще, чтобы дополнить, опровергнуть или разъяснить. Я не слишком глубоко разбираюсь в вопросе, а потому буду рад всяким отсылкам и замечаниям, а так же плодотворной дискуссии.

Да, и специально для Васи Говнокучкина: имбецил, я тебя разбанил черт знает когда, так что можешь не плакаться на эту тему. Но будешь паскудничать - снова будешь наказан.
[identity profile] yadocent.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yadocent в Убийство Троцкого-1940
Мексика. 1940 год В операции по физическому уничтожению видного политика Льва Троцкого, которая тщательно и кропотливо готовилась по меньшей мере за три года до ее осуществления, участвовала большая группа тщательно отобранных людей, среди которых было немало испанцев, чему имелось свое объяснение. Троцкий с начала 1937 года жил в Мексике. Для акции против него требовались люди, хорошо говорившие по-испански, появление которых не вызвало бы подозрений у полиции. Для этой роли хорошо подходили испанские республиканцы, которые с конца 1938 года стали прибывать в Мексику в эмиграцию, так как война в Испании шла к концу. Многими испанскими коммунистами троцкисты и их руководитель воспринимались тогда как враг худший, чем даже фашисты, — они были в их глазах предателями святого и правого дела. Испанская троцкисткая партия, входившая в IV Интернационал, вместе с анархистами подняла восстание в глубоком тылу республиканской армии в Барселоне. Как раз в то время части испанской республиканской армии, в том числе и те, которыми командовали мексиканцы, вели напряженные бои с противником на фронтах. Троцкистский путч обошелся республиканцам в пять тысяч убитых лишь в одной Барселоне, а для подавления мятежа туда было переброшено свыше 30 тысяч бойцов. А вскоре иностранцам было приказано покинуть Испанию…

Свой дом в Мексике Троцкий превратил в настоящую крепость Каждый выезд из дома представлял чрезвычайную сложность, Троцкий вынужден был прятаться чуть ли не на дно машины, чтобы прохожие не видели его и не смогли узнать. Окружение Троцкого давно заметило, что вокруг дома все чаще стали появляться незнакомые люди. Одно время у одного из соседних домов возник настоящий наблюдательный пункт. Какие-то люди вроде что-то копали, но вскоре стало ясно, что это имитация деятельности, потому что каждая новая смена не столько работала, сколько разглядывала дом Троцкого, кто входит, кто выходит, когда и т.д. Сомнений не было, это сотрудники НКВД, вынужденные после поражения покинуть Испанию. Охрана и секретари все чаще замечали людей, машины, которые медленно проходили или проезжали мимо дома Троцкого, внимательно разглядывая особняк. По просьбе политика власти Мехико усилили полицейскую охрану особняка. К этому времени относится и письмо, полученное Троцким от неизвестного о заговоре против него. Под наблюдением секретных агентов находились многие близкие сторонники Троцкого.

24 мая 1940 года на Троцкого было совершено очередное покушение Более двух десятков человек в полицейской и армейской форме и с оружием (был даже пулемет) внезапно подъехали и мгновенно разоружили охрану. Роберт Шелдон Харт, стоявший у ворот, по требованию «майора» тут же открыл ворота. Ворвавшиеся люди обезоружили и внутреннюю охрану, открыв при этом яростную стрельбу по окнам и дверям кабинета и спальни Троцкого. Пулемет работал длинными очередями прямо в окно спальни Казалось невероятным, что чета Троцких осталась жива. Дело в том, что небольшое «мертвое» пространство, образовавшееся в углу, ниже окна, спасло супругов. А многочисленные пули рикошетом попадали в прикрывавшую их кровать. Судьба вновь была к ним благосклонна. Прибывшая утром тайная полиция во главе с ее шефом Леонардо Санчесом Саласаром с удивлением констатировала: по спальне выпущено более 200 пуль, но обитатели дома не пострадали. Это обстоятельство вскоре дало основание выдвинуть в печати версию - Троцкий

Картинка 10 из 16
организовал покушение, чтобы таким образом скомпрометировать Сталина в глазах мировой общественности. Тем более что журналистам стали известны слова чудом уцелевшего Троцкого, сказанные им в то утро Саласару: «Нападение совершил Иосиф Сталин с помощью ГПУ… Именно — Сталин».
Read more... )

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios