Dec. 1st, 2013

[identity profile] yadocent.livejournal.com
Еще по дороге из Москвы в Казань, в поезде тов. Троцкого, мы получили сообщение о том, что Казань взята учредиловцами, а наши части задержались на левом и правом берегах Волги, верстах в 30 выше Казани по течению и впереди жел.-дор. моста через Волгу.

Тяжелая обстановка, в которой оказалась юная Советская Республика (чехо-словацкое восстание, отрезавшее нас от сибирского хлеба, учредилка в Самаре, восстание в Ярославле, высадка англичан в Архангельске), властно предписывала быстрые и решительные меры обороны от неожиданно возникшей опасности, хотя о заговоре Антанты против нас мы знали до того очень мало. Вот почему появилась необходимость в поезде тов. Троцкого, вот почему Ц. К. партии в начале августа согласился на мобилизацию в Питере и Москве обширной группы ответственных товарищей, часть которых находилась в поезде тов. Троцкого.

В поезде были установлены строгие порядки: все обитатели поезда были снабжены винтовками, и при сигнале тревоги обязаны были становиться у заранее намеченных пунктов. Пока мы доехали до Свияжска (а ехали мы медленно, так как по дороге приходилось подолгу останавливаться на крупных станциях для принятия решительных мер к тому, чтобы сломить саботаж железнодорожников), нам пришлось раз десять в разные часы дня и ночи вскакивать по тревоге со своих мест, хватать винтовки и становиться на свои места. Эти "пробные мобилизации", проводившиеся по инициативе тов. Троцкого, привили обитателям поезда жесткую военную дисциплину, которая в ближайшие дни оказала нам большие услуги.Армию мы застали в Свияжске в состоянии сильного развала. С одной стороны, это было результатом поражения в Казани, и крайне беспорядочного отступления оттуда, с другой стороны - {c. 101} мы еще не сумели к этому времени придать нашей армейской организации планомерность, стройность и законченность. Считалось, что в обеих группах - право- и лево-бережной было до 15.000 бойцов - цифра "потолочная". Вероятно, было значительно меньше. А отдельных частей (полков) было несколько десятков. Среди этих многочисленных полков были некоторые, оставшиеся еще от старой армии (главным образом латышские), по нескольку сот человек, а были полки партизанского характера, нередко в несколько десятков штыков. Часть этих полков находилась в состоянии разложения и отказывалась сражаться (напр., 4-й латышский полк, в котором, ввиду его полной деморализации пришлось предать трибуналу председателя и члена полкового комитета, оба коммунисты). Остальные части хотя и сражались, но вяло и нередко бегали пред немногочисленным, но активным и лучше организованным неприятелем. Снабжение армии находилось в беспорядочном состоянии: всего было вдосталь, нехватка была разве в артиллерии и то лишь в начале, но организация питания частей серьезно хромала.Штаб был малочислен и состоял из усердных, честных, но слабых работников. Политический отдел, разведка, трибунал состояли из работников, которые еще не имели никакого опыта в работе, частенько попадая впросак.

Общее состояние Свияжской группы войск (превращенной затем в 5-ю армию) в начале августа можно было кратко определить так: неверие в свои силы, отсутствие инициативы, пассивность во всей работе и отсутствие дисциплины сверху донизу.

Приезд тов. Троцкого внес решительный поворот в положение дел. В поезде тов. Троцкого на захолустную станцию Свияжск прибыли твердая воля к победе, инициатива и решительный нажим на все стороны армейской работы. С первых же дней и на загроможденной тыловыми обозами бесчисленных полков станции, где ютились политотдел и органы снабжения, и в расположенных впереди - верстах в 15 - частях армии почувствовали, что произошел какой-то крутой перелом.

Прежде всего, это сказалось в области дисциплины. Жесткие методы тов. Троцкого для этой эпохи партизанщины, самовольщины, недисциплинированности и кустарнической самовлюбленности были прежде всего и наиболее всего целесообразны и необ-{c. 102} ходимы. Уговором ничего нельзя было сделать, да и времени на это не было. И в течение тех 25 дней, которые тов. Троцкий провел в Свияжске, была проделана огромная работа, которая превратила расстроенные и разложившиеся части 5-й армии в боеспособные и подготовила их к взятию Казани.

Read more... )
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Я завожу новый тег "примирение", а от себя говорю вот что.

Нет никаких "троцкистов", есть большевики-ленинцы. Можно собрать целый ворох цитат, где Троцкий недоуменно вопрошает "что такое троцкизм?" и всячески развенчивает этот термин.

Точно также, при сталине не было никакого термина "сталинизм", а был только ленинизм. Термин "сталинизм" стал появляться позже, и также в основном в негативном смысле, в смысле того, что "сталинизм" - это искажение первоначальных идей Ленина, для обозначения тоталитаризма и т.д.

Поэтому, желательно прежде всего договориться, что речь в спорах может идти только о том, какое из направлений - "троцкистское" или "сталинское" - является более точным воплощением ленинизма и большевизма.

На этой (ленинской, большевистской) платформе - и только на ней - и возможно строить что-то общее, идейное обьединение.

И таким образом отсекаются т.наз. "правосталинисты", "имперцы", "государственники", "изборщики" и прочая контрреволюция. То есть вся та сволота, которым в Сталине ценны лишь его (негласные) "отклонения" от ленинских идей, а не социализм и все светлое, с этим связанное (это я уже полез в спор, поэтому тут заканчиваю :-) )

Сам Сталин с буржуазным "государством" поступал вот так: http://pravda1917.livejournal.com/40944.html
А также был в революцию циммервальдцем, а не оборонцем.

Человек, который считает Сталина продолжением Ленина, это одно, это безусловно союзник. Но человек, которому нужен Сталин в противовес Ленину  - это враг.

А поэтому, выражаясь фигурально, чтобы понять кто есть кто, нужно превратить акцию "две гвоздики для товарища Сталина" в акцию "три гвоздики для товарища Ленина".


kf-mir.livejournal.com: Горячие новости по Украине!
                                   Выступления Лимонова, Екишева, вести с мест.
           Присоединяйтесь, пополняйте сообщество постами по Украине!

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios