![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
Это противоречие не получило удовлетворительное объяснение в исследованиях позднейших историков, изучавших сталинизм как на Западе, так и позднее в России. Сохраняя в неприкосновенности тезис об идейной и теоретической незначительности троцкизма как течения, Р.Конквест, Р.Такер, Д.Волкогонов склонны искать причины большого террора в иррациональной сфере: либо в психической болезни самого Сталина, либо в изначальном стремлении большевиков к насилию, вылившемуся во взаимоистребление.
Даже такие авторы, как И.Дойчер, принадлежавшие ранее к троцкистскому движению, но, порвавшие с ним впоследствии, при всем положительном отношении к Троцкому как к революционеру-мученику, оценивали международный троцкизм как «лодочку с очень большим парусом», имея в виду безусловный перевес авторитета Троцкого, так и не нашедшего за пределами СССР единомышленников, способных даже приблизиться к нему по уровню идейной убежденности и интеллекта. Подробно разбирая организационные неудачи в строительстве 4-го интернационала, трения между лидерами отдельных групп троцкистов разных стран, Дойчер достаточно последовательно подводит читателя к мысли, что главной причиной этих конфликтов и разногласий явилась якобы непоследовательность самого Троцкого, излагавшего в разные периоды времени прямо противоположные взгляды на природу СССР, на роль Коминтерна, задачи международной левой оппозиции и т.д.
Все вышесказанное объясняется не только субъективизмом исследователей но и тем, что многие документы Коминтерна, посвященные борьбе с троцкизмом стали доступны для изучения только в последние 4 — 5 лет. Анализ этих документов, выходивших под грифом «секретно» или «совершенно секретно», показывает, что: во-первых, они почти полностью лишены традиционных пропагандистских ярлыков, квалифицирующих троцкистов как слуг гестапо, Франко и Муссолини, а во вторых, то, что коминтерновские аналитики были отнюдь не склонны недооценивать влияние идей Троцкого на рабочее движение и широкую общественность стран Запада и Востока.
Разрыв сталинского руководства с курсом на международную революцию (тщательно маскируемый на первых порах «левой фразой») не означал автоматического прекращения революционной перспективы, толчок которой был дан в октябре 1917 года. Более того, экономический кризис начала 30-х годов а затем, приход Гитлера к власти не только способствовал радикализации и полевению самых широких слоев населения стран Европы, но и вскрыл грубейшие стратегические просчеты Коминтерна, на которые значительно раньше указывал Троцкий. Это объективно привело к новой серии расколов внутри компартий и укрепило мнение, что центр грядущей революции может возникнуть за пределами СССР. Естественно, что в этих условиях Троцкий и его единомышленники имели шанс стать очагом кристаллизации нового революционного руководства в рабочем движении. Эту перспективу не мог игнорировать Сталин , начавший в 30-е годы запоздалое сближение с широкими антифашистскими массами, в первую очередь с международной социал-демократией.
( Read more... )