О троцкистах и войне
Feb. 22nd, 2015 05:20 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)

Лидеры «Левой оппозиции» в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.
Посты
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Были бывшие деятели кадетской партии (таких особенно много имелось в руководстве Академии наук), в том числе бывший член Временного правительства и ЦК кадетов Владимир Вернадский, который писал: "29.VI.1941 появилось в газетах воззвание Академии Наук «К ученым всех стран», которое и я подписал. Это — первое воззвание, которое не содержит раболепных официальных восхвалений: «Вокруг своего правительства, вокруг И. В. Сталина»; говорится о фашизме: «Фашистский солдатский сапог угрожает задавить во всем мире яркий свет человечества — свободу человеческой мысли, право народов самостоятельно развивать свою культуру». Выдержано так до конца. Я думаю, что такое воззвание может сейчас иметь значение. Подчеркнуто то, что отличает нашу диктатуру идеологически от немецкой и итальянской."
Были дожившие до тех дней народовольцы, такие, как Николай Морозов, который упрямо писал в 30-е годы в анкетах в графе "партийность": "Член партии "Народная воля"". Он в 1939 году в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях против гитлеровских фашистов. В июле 1944 года в связи с этим был награждён орденом Ленина.
( Read more... )