Oct. 25th, 2015

[identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Из дневников господина А.А. фон Лампе - военного агента Врангеля в Венгрии - о Троцком. Давно хотел поставить, еще когда сканил книгу, да запамятовал.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5061397

Мнение товарища Хорти о Троцком:

"Оригинальна его оценка пропаганды, которую мы, по его словам никто, не знаем.
Он говорит, что если бы вообразить Троцкого, приглашенного в его комнату и получившего задачу сделать путем пропаганды китайского императора королем французов, то тот подсчитал бы на бумаге и потом бы объявил, что это будет стоить 375.000.000 золотом, то он это выполнил бы! Он подчеркнул свою веру в силу пропаганды!
Упомянул и об Англии, об ее ошибочности в заключении договора с совдепией, даже вытащил мне «Тайме» с условиями договора.
Говоря о пропаганде, он с горем сказал, что понял ее суть, но, к сожалению, не имеет денег, чтобы купить «Таймс», «Тан» и «Коррьере делла Сера», что деньги все у жидов, почему и власть в их руках".


* * *
Read more... )
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Из воспоминаний писателя-фантаста Снегова, эпизод о Троцком. В этой, имхо замечательно емкой, фразе речь видимо идет о доставшей Троцкого социальной пассивности. Лезут лоботрясы поглазеть "на вождя", а сами при этом даже в партию не вступили :)

оффтоп: Не зря еще пророк Мохаммед не любил внешних проявлений культа. Они слишком легко заменяют внутренние, как мы видим по нынешним "каммунистам", у которых от марксизма остался в основном серп-и-молот на аватарке, а внутри не более чем "слегка разбавленый марксистской схоластикой здравый смысл обычного филистера" (выражение Троцкого)

Снегов. Книга бытия
(Занятная у него биография: "..арестован в июне 1936 года, осужден на 10 лет .. Освобождён в июле 1945". Это надо уметь)

// Как и все убежденные советские евреи (впрочем, несоветские — тоже), отчим безмерно гордился, что второй по значимости фигурой революции был Троцкий. Начало двадцатых и конец гражданской — пик популярности пламенного революционного Иудушки (именно так, как известно, поименовала однажды Льва Давидовича фигура первая — Ленин). Вскоре по председателю Реввоенсовета прошелся и Сталин, презрительно обмолвившись о «вожде с кучей газетных приветствий» — что, однако, не помешало будущему отцу народов по-черному завидовать и даже подражать Троцкому. Впрочем, это было позже. А тогда, в начале двадцатых, беспризорники, лихо стуча деревянными кастаньетами, во всю мочь орали на улицах:

На столе стоит тарелка,
А в тарелке каша.
Ленин Троцкому сказал,
Что Россия наша.

В дни, когда отчим был в Харькове, там стоял поезд Троцкого. Осип Соломонович не мог не поклониться своему кумиру. Он выцыганил свидание и был допущен в державный вагон. Адъютант доложил реввождю, что двое заслуженных печатников из Одессы просят их принять. И в тамбур донеслась отрывистая реплика Троцкого:

— Партийцы или беспартийная сволочь?


Поклонение не удалось. Ошарашенный отчим еле пробормотал приветствие, ответил на пару пустяшных вопросов — и сам не задал ни одного. «За что он назвал меня сволочью, Зина? Ведь он не знал меня!» — горестно вопрошал дома Осип Соломонович.

Он был довольно умный человек, мой отчим. Но, как почти все люди, чуть ли не обожествлял любого правителя. Считать своего господина выше себя — это общечеловеческая иллюзия. Да, конечно, для лакеев нет великого человека — возможно, потому, что они слишком приближены к телу. Другое дело — смотреть издалека… Великое разочарование — узнать, что тобой командует такой же человек, как ты, а может, и похуже. Тому, кто вознесся выше всех, не прощают среднести, а тем более — ничтожества.

Троцкий ничтожным не был. Он несомненно принадлежал к когорте выдающихся — и те, которые его свалили, морально были куда пониже, а интеллектуально — куда пожиже. Но отчим так и не простил председателю Реввоенсовета того, что он не наделен святостью, с точки зрения обывателя полагающейся ему по должности. Впоследствии это разочарование помогло Осипу Соломоновичу пережить партийные дискуссии — он презрительно отмахивался от оголтелых обвинений и взаимного обливания помоями. //
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
"Государственное издательство приступило в 1923 г. к изданию собрания моих сочинений. Оно успело выпустить тринадцать книг, не считая вышедших ранее пяти томов военных работ. Издание было приостановлено в 1927 г., когда гонения против "троцкизма" стали особенно ожесточенными."
Троцкий "Моя жизнь" т.1: Предисловие

Интересно, что за работы и где они. Должны же были сохраниться раз были изданы, и небось не маленьким тиражом.

Upd: Нашли на нее данные

Троцкий Л. Как вооружалась революция. — Москва, 1923-24. В 3-х томах = пяти книгах
Как вооружалась революция [Texte imprimé] : на военной работе / Л. Троцкий 1923-1925
Т.1. 1918-й год.
Т.2. Книга первая: 1919-й год.
      Книга вторая: 1920-й год.
Т.3. Книга первая - вторая: 1921-23 годы

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios