Горбачёв против Троцкого
Aug. 20th, 2016 04:22 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)

Репродукция плаката Светланы и Александра Фалдиных «Браво!» с изображением президента СССР Михаила Горбачёва, с выставки плакатов «Перестройка и мы». 01.06.1988. Это была одна из первых, а возможно, первая открыто опубликованная "карикатура" на генсека. После отставки Хрущёва в 1964 году и вплоть до перестройки даже такие хвалебные "карикатуры" на Генерального секретаря в советской печати не появлялись
Перестройка (которая в реальности оказалась началом того, что в истории Французской и Английской революций назвали Реставрациями) с самых первых шагов была нацелена не влево, а вправо. А поскольку изначально она шла в "большевистских" координатах (иначе в тот момент быть не могло), первым её ориентиром был выбран правый большевик Н. И. Бухарин (хотя, подозреваю, сам Николай Иванович, если бы он воскрес, Горбачёва и прочих Яковлевых с удовольствием расшлёпал бы как отпетую контру). А не левый большевик Троцкий. Хотя у Троцкого против Сталина, как известно, написаны тома и тома, а всё "антисталинское" наследие Бухарина составляет несколько тонких листочков, и зачастую даже не им самим написанных (наиболее яркие антисталинские высказывания Бухарина были взяты из его тайной беседы с Л. Б. Каменевым в 1928 году, которую записал по памяти Каменев).
С самого начала перестройки на высшем уровне было чётко заявлено: "Бухарин — да, Троцкий — нет".
Эта позиция перестройщиков была предельно чётко выражена в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва по случаю 70-летия Октября. Вот соответствующая цитата:
"Мелкобуржуазная натура взяла верх у некоторых авторитетных деятелей. Они повели себя фракционно. Это лихорадило партийные организации, уводило от живого дела, мешало работать. Они продолжали провоцировать раскол даже тогда, когда подавляющему большинству в партии стало ясно, что их взгляды идут вразрез с ленинскими идеями и планами, что их предложения ошибочны и могут сбить страну с правильно взятого курса.
Это относится прежде всего к Л. Д. Троцкому, который после смерти Ленина проявил непомерные притязания на лидерство в партии, в полной мере подтвердив ленинскую оценку его как чрезмерно самоуверенного, всегда виляющего и жульничающего политика. Троцкий и троцкисты отрицали возможность построения социализма в условиях капиталистического окружения. Во внешней политике делали ставку на экспорт революции, а во внутренней — на “завинчивание гаек” по отношению к крестьянству, на эксплуатацию деревни городом, на перенесение в управление обществом административно-военных методов. Троцкизм — это политическое течение, идеологи которого, прикрываясь левой, псевдореволюционной фразой, по существу, занимали капитулянтскую позицию. По сути дела, это была атака на ленинизм по всему фронту. Речь шла практически о судьбе социализма в нашей стране, о судьбе революции.
( Read more... )