Сталин предложил поручить Вознесенскому как председателю Госплана обеспечить такой рост, чтобы не было падения плана производства в первых кварталах против последних. Не знаю почему, видимо, психологическая обстановка была такая, Вознесенский ответил, что можно это сделать. Как он мог такое сказать? Я был удивлен его ответом: ведь умный человек, знает уже не только чистую экономику, но и реальное хозяйство.
[т.е. для Микояна этот "план сталина" - заведомый бред. зададимся вопросом, а почемуу Микоян, если считал это заведомым бредом, не сказал об этом сталину а промолчал? Ответ: "обстановка была такая". Если мы забудем о именах, это типичнейшая ситуация некомпетентного начальника и его подчиненного, о чем у Зогина и речь. Точно также, как расстреляли (по микояну) вознесенского, по той же схеме самоубился рязанский голова при Хрущеве, и это общая схема, которую и обсуждает там тов. Зогин] ... Он составил проект такого плана. В нем не было падения производства в первом квартале, а намечалось даже какое-то повышение. Сталин был очень доволен. ... И вот месяца через два или три Берия достает бумагу заместителя председателя Госплана, ведающего химией, которую тот написал Вознесенскому как председателю Госплана. В этой записке говорилось, что "мы правительству доложили, что план этого года в первом квартале превышает уровень IV квартала предыдущего года. Однако при изучении статистической отчетности выходит, что план первого квартала ниже того уровня производства, который был достигнут в четвертом квартале, поэтому картина оказалась такая же, что и в предыдущие годы". Эта записка была отпечатана на машинке. Вознесенский, получив ее, сделал от руки надпись: "В дело", то есть не дал ходу. А он обязан был доложить ЦК об этой записке и дать объяснение. Получилось неловкое положение — он был главным виновником и, думая, что на это никто не обратит внимания, решил положить записку под сукно. ... После проверки на Бюро, где все подтвердилось, доложили Сталину. Сталин был вне себя: "Значит, Вознесенский обманывает Политбюро и нас, как дураков, надувает? Как это можно допустить, чтобы член Политбюро обманывал Политбюро? Такого человека нельзя держать ни в Политбюро, ни во главе Госплана!" ... были обвинены в "попытке заговора против руководства" и расстреляны.
no subject
Date: 2016-04-16 02:32 pm (UTC)Вот здесь написано более развернуто, что это была за история, и чем она кончилась для вознесенского, а заодно и догадки, почему она так кончилась.
http://zogin.livejournal.com/83390.html?thread=1299902#t1299902
продолжение цитаты оттуда, мнение Микояна:
Сталин предложил поручить Вознесенскому как председателю Госплана обеспечить такой рост, чтобы не было падения плана производства в первых кварталах против последних. Не знаю почему, видимо, психологическая обстановка была такая, Вознесенский ответил, что можно это сделать. Как он мог такое сказать? Я был удивлен его ответом: ведь умный человек, знает уже не только чистую экономику, но и реальное хозяйство.
[т.е. для Микояна этот "план сталина" - заведомый бред. зададимся вопросом, а почемуу Микоян, если считал это заведомым бредом, не сказал об этом сталину а промолчал? Ответ: "обстановка была такая". Если мы забудем о именах, это типичнейшая ситуация некомпетентного начальника и его подчиненного, о чем у Зогина и речь. Точно также, как расстреляли (по микояну) вознесенского, по той же схеме самоубился рязанский голова при Хрущеве, и это общая схема, которую и обсуждает там тов. Зогин]
...
Он составил проект такого плана. В нем не было падения производства в первом квартале, а намечалось даже какое-то повышение. Сталин был очень доволен.
...
И вот месяца через два или три Берия достает бумагу заместителя председателя Госплана, ведающего химией, которую тот написал Вознесенскому как председателю Госплана. В этой записке говорилось, что "мы правительству доложили, что план этого года в первом квартале превышает уровень IV квартала предыдущего года. Однако при изучении статистической отчетности выходит, что план первого квартала ниже того уровня производства, который был достигнут в четвертом квартале, поэтому картина оказалась такая же, что и в предыдущие годы".
Эта записка была отпечатана на машинке. Вознесенский, получив ее, сделал от руки надпись: "В дело", то есть не дал ходу. А он обязан был доложить ЦК об этой записке и дать объяснение. Получилось неловкое положение — он был главным виновником и, думая, что на это никто не обратит внимания, решил положить записку под сукно.
...
После проверки на Бюро, где все подтвердилось, доложили Сталину. Сталин был вне себя: "Значит, Вознесенский обманывает Политбюро и нас, как дураков, надувает? Как это можно допустить, чтобы член Политбюро обманывал Политбюро? Такого человека нельзя держать ни в Политбюро, ни во главе Госплана!"
...
были обвинены в "попытке заговора против руководства" и расстреляны.