[identity profile] pravda1917.livejournal.com posting in [community profile] tov_trotsky
3. Список наркомов: доработка напильником.

в качестве дополнения к посту Ленинские или сталинские наркомы делали первые две пятилетки?, мой (возможно пристрастный) его анализ.

1. До половины наркомов (#11 Кагановича) - это базовые ленинские кадры, до двух третей (до #16 Межлаука) это тоже довольно видные, пусть и местные, большевики. Скажем, Каминский в 1917 глава ВРК Тульской губернии, ключевого оружейного центра России до индустриализации. Это ответственнейшее место. Или председатель Минского совета Любимов, вспомните, какую роль играет ныне "батька Лукашенко".

2. При этом ключевые посты (председатель, нарком обороны, тяжпром - заняты явными сталинскими кадрами, отобраными прежде всего по принципу личной дружбы. С другой стороны, и потенциальных "оппозиционеров" тоже предостаточно (Рыков, Литвинов). Много украинцев, минимум два крупных латыша (Рудзутак и Межлаук) - это обьяснимо, т.к. индустриализация, Рига - крупный промышленный центр, украина - сердце индустриализации.

3. Вот конец списка: Пахомов, Калманович, Ягода, Чернов, Ежов, Гринько, Розенгольц, Вейцер, Клейнер
который я рассматривал особенно пристально.

Розенгольц попал в конец незаслужено,(*см. коммент ниже) по его биографии это крупный большевик ленинского периода. Скорее всего, тут несовершенство формального метода, сказалось увеличение количества членов ЦК.

Имеется довольно заметная группа "небольшевиков", т.е. вступивших в партию аж в 1920-м году.
Это эсеры Калманович и Гринько, меньшевик Чернов, анархист Клейнер. При этом все они (за исключением Клейнера) - довольно видные деятели революционного движения и революции. Обращает также на себя внимание "равномерность" распределения этой группы по небольшевистским партиям.

Выпадающая из общего ряда карьера у Ягоды: в отличие от остальных, он все время где-то в ЧК.  Из совсем "беспородных" остались только Пахомов, но и он из царского промышленного центра  (Мелитополь) и Ежов.

4. Резко выделяется из списка своей "неленинскостью" Ежов. Если бы список составлялся вручную, быть бы ему на твердом последнем месте, в лучшем случае делить его с Клейнером. Но Клейнер - глава совсем незначительного наркомата (или даже комитета - я не разобрался), а Ежов - нарком внутренних дел.


(*) коммент три года спустя:
несколько иначе смотрю на это теперь.

Дело в том, что мы сравниваем две иерархии: партийную и хозяйственную. Они обе выросли из гражданской войны, но по разному. Партийная - больше из работников тыла, а хозяйственная - в т.ч. из фронтовиков.

Просто такие видные большевики, как Межлаук и Розенгольц (также как и другие видные, но "забытые", индустриализаторы, Смилга и пр.), как видно по этому списку, занимали видные позиции в армии (Р.В.С.), а не в "тыловом" ЦК.

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios