Aug. 14th, 2013

[identity profile] yadocent.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] abc1918 в ТРОЦКИЙ: ЛЕНЬ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРОГРЕССИВНАЯ СИЛА
Плакат. Владыкой мира будет труд

"Лень человека есть прогрессивная сила".
Это Троцкий заявил на
IX съезде РКП (б) 30 марта 1920 года в докладе ЦК по вопросу о хозяйственном строительстве.

Вот более полная цитата:

«По общему правилу человек стремится уклониться от труда. Можно сказать, что человек есть довольно ленивое животное, и на этом качестве в сущности основан человеческий прогресс, потому что если бы человек не стремился экономно расходовать свою силу, не стремился бы за малое количество энергии получить как можно больше продуктов, то не было бы развития техники и общественной культуры. Стало быть, при таком понимании лень человека есть прогрессивная сила.»

(Девятый съезд РКП(б). Март-апрель 1920 года. Протоколы. М., 1960. С..91.)

Однако это не означает, что Троцкий, один из выдающихся вождей большевизма, предлагал всемерно использовать эту прогрессивную силу на благо всего человечества.

Напротив, несмотря на склонность к прогрессу он считал, что в целях успешного советского хозяйственного строительства  с ней нужно бороться .И вот какими он видел способы преодоления лени и повышения производительности труда

(На минуту откажитесь от содействия прогрессу, не поленитесь, прочитайте. Многим понравится.)

Read more... )

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Когда Троцкому объявили, что его высылают в Алма-Ату, он сказал, что не считает это решение правомочным и ехать отказывается. Старший из группы захвата растеряно говорил: "Товарищ Троцкий, поймите, от меня же ничего не зависит, я просто - выполняю приказание, я солдат". Л. Д. сказал: "Я тоже солдат. Но я солдат революции, я сознательный солдат. А Вы?"

Ехать он отказался. Он не двинулся с места, тогда его на руках снесли по лестнице и посадили в машину. С ним были Наталья Ивановна и Лева. Младший сын Сережа поехал провожать. Вернувшись, он рассказывал. Машину привезли не на вокзал, а на какие-то запасные пути, где почти не было людей. Из машины в вагон тоже несли на руках. Лева шел следом и кричал: "Смотрите, люди, смотрите, рабочие, как Троцкого увозят!"

источник
http://tov-trotsky.livejournal.com/17332.html
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravda1917 в Православие и социализм
Не нравится мне атеистический угар иных "красных", надо бы этому вопросу посвятить пост-другой.

Пока пара ссылок: Троцкий и РПЦ

... в 1920 Троцкий выдвинул идею... дружбы с лояльной просоветской частью православного духовенства. Идея, впрочем, была не нова и принадлежала А. Луначарскому, который совместно с бывшим архиепископом Путятой составил... план по созданию "народной церкви", признанию со стороны церкви...
1. Богоустановленности Советской Власти.
2. Правильности принципа отделения церкви от государства.
3. Полной согласованности коммунистического идеала с истинным христианством"
Но считая себя недостаточно компетентным, Луначарский предложил Ленину назначить для этого дела "неофициально от ЦК 3-е лицо". Таким лицом, похоже, и стал Троцкий...


Как мы видим, Ленин, Луначарский и Троцкий подходили к вопросу много гибче, чем иные нынешние коммунисты.

Последний писал еще в 1917 так:
...Божественный промысел оказывается покладистым до последней степени: он становится неизменно на сторону сильнейшего и признает всякую уже одержанную победу. Чтоб иметь благодать на своей стороне, рабочему классу нужно только взять своих врагов за горло и наступить им коленом на грудь...
источник

Бороться нужно с поповщиной, гундяем и их подпутинством. Само православие трогать не надо. В 1917-м церковь была крупнейшим экплуататором-землевладельцем, а потому конфликт с ней был обусловлен экономически. Сегодня в таком конфликте (с православием, а не с ЗАО РПЦ) у коммунистов никакой необходимости нет.

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в статья Зиновьева
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в post
Сочинения Троцкого время от времени публикуются и исследуются, а вот Зиновьев с Каменевым своего читателя не нашли, хотя личности были для своего времени крупные. Ради этого я решил потратить время и отсканировать небольшую статью Зиновьева о советском бюрократизме в 1918 году. Оказывается, тема уже тога поднималась.
Read more... )

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios