Sep. 13th, 2013

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravda1917 в Троцкий и польский поход
Вам недостает ленинской непреклонности, неуступчивости,
его готовности остаться хоть одному на признаваемом им
правильном пути, в предвидении будущего большинства,
будущего признания всеми правильности этого пути.
Вы политически всегда были правы, начинал с 1905 года...
Но Вы часто отказывались от собственной правоты
в угоду переоцениваемому Вами соглашению, компромиссу...
А теперь более правы, чем когда-либо.
Когда-нибудь партия это поймет, а история обязательно оценит.
(Из предсмертного письма А.Иоффе Л.Д.Троцкому, 1927г)

Еще один фрагмент отсюда, обсуждение польского похода в ЦК.

"..Вместе с тем разгорелся спор о том, кто виноват в варшавском поражении, пришло ли время для наступательных войн и т.д. Ильич был за дискуссию, п.ч., по его мнению, обмен мнений делал в дальнейшем излишним предложение о назначении следственной комиссии.

По мнению Ильича, виноват был не ЦК, давший директиву наступать и брать Варшаву, а военное командование. Оно должно было остановиться, если по стратегическим соображениям идти вперед было опасно. Смилга телеграфировал, что 16-го берем Варшаву. А ему было видней, чем ЦК и Политбюро. Можно было остановиться на Бугу и подтянуть резервы.

Троцкий указывал, что военное командование тут совершенно ни при чем. Оно получило от правительства приказ взять Варшаву и должно было ее взять. Он указывал, что в свое время предупреждал о переутомлении частей и о возможности контрудара. Предупреждения не помогли: в результате мы потерпели поражение и лишились возможности иметь своего сигнализатора в Лондоне в виде Каменева.

Я напомнил Ильичу, что он зря... августа [11] обрушился на Рыкова за упадочные речи. Подсчитать силы, оглянуться на тыл необходимо, если не хочешь быть битым. Командование виновато, особенно Смилга, как ответственный политический работник. Но и ЦК ошибся в расчетах. Троцкому я указал, что на решающем заседании он голосовал со всеми за продолжение наступления, а ведь именно это решало дело и привело к поражению. Наоборот, хотя мы пятеро голосовали против Ильича в вопросе о разрыве с Антантой в связи с ее посредничеством в войне, именно в этом вопросе Ильич как раз оказался прав. Отказ от посредничества не вызвал интервенции, не он привел к поражению на фронте. Мы пятеро были правы в том, что своим голосованием говорили одно: не надо зарываться, надо быть осторожней, но прицепились при голосовании не к подходящему пункту.

Троцкий заметил, что я не могу говорить за него, а лишь за себя. Он знает, за что он голосовал. Указал, что позже, когда было [еще] не поздно, предлагал Данишевскому дать инструкции вести дело к соглашательскому миру, что Политбюро отвергло.

В последнем Троцкий прав. Он оказался в этом пункте, по-моему, дальновидней остальных членов Политбюро. Но в первом не прав. Если он знал, за что голосовал в решающем заседании, то, значит, голосовал за поражение. Ведь если б посредничество мы не отвергли, а наступление на Варшаву продолжали, это нас не спасало от поражения."

То есть (если я правильно понял) Троцкий был дальновидно ПРОТИВ закончившегося катастрофой сражения за Варшаву, но проголосовал все же за, чтобы не отрываться от коллектива. Никак не могу для себя прояснить этот вопрос, с польским походом.

Во фрагменте ничего нет из аргументов последовавшего много позже  срача Троцкий-Сталин по этому вопросу. Видно, что причину поражения (растянутые тылы) большевистское руководство прекрасно понимало, но старалось не акцентировать вопрос о персональной ответственности, ведь решение принималось коллективно: резкий контраст с  нравами сталинского периода.

PS. Нашелся первый том дойчеровской биографии Троцкого, правда на английском.
[identity profile] yadocent.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yadocent в Памятник Иуде в Свияжске. Новая версия
Продолжение темы http://ru-klukva-ru.livejournal.com/1004056.html и http://yadocent.livejournal.com/119105.html

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexey1789 в Памятник Иуде в Свияжске. Миф или реальность?


65021787_SviyagskАвгуст 1918 года. В России вот уже почти год полыхает Гражданская война. Свияжск. Линия фронта уже вплотную подошла к городу, 7 августа белые части армии КОМУЧа (Комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания) захватили Казань. Казалось, что вопрос потери красными Свияжска решён. 

Спасать положение на участке, где «решалась судьба революции», был призван Лев Троцкий, который отправляется туда на знаменитом литерном поезде. Обнаружив полнейшее разложение красных войск, грозный советский комиссар принял «гуманное» решение: расстреливать комиссаров, командиров и солдат отступающих частей (да-да, заградотряды придумали задолго до Сталинграда). Расстрелы велись и среди гражданского населения – велась борьба против «неблагонадёжных элементов», куда в частности вошло и духовенство. Лишь подобные жёсткие меры позволили отстоять город, а через месяц отбить Казань.

Этот решающий эпизод Гражданской войны так бы и запомнился единственной в истории сдачей в плен латышских красных частей, беспрецедентными жертвами и репрессиями по отношению к гражданскому населению, если бы не удивительная история, связанная с установкой Троцким в августе 1918 года в Свияжске памятника апостолу-предателю Иуде Искариоту.


Read more... )


ПС. Еще на ту же тему: http://iske-kazaner.livejournal.com/13845.html
http://iske-kazaner.livejournal.com/13612.html

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios