Mar. 22nd, 2015

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Кассад в последнее время избегает слов "предательство", "сговор" и т.д. В то время как Мюрид (до последнего "перекрашивания" за ЕдУ) бывает куда более жесток в оценках. Спрашивается, это случайность или личные пристрастия?

А фокус тут в том, что Мюрид всегда "работал", а Кассад не обязательно, от того Мюрид и "более радикален".

Вспоминается из "Истории русской революции":

"Личного мужества у Каюровых и Чугуриных [рабочих вождей февраля 1917] достаточно, но моментами щемит чувство ответственности за массу. Среди рядовых рабочих колебаний меньше. Об их настроениях доносил по начальству хорошо осведомленный агент охранки Шурканов, игравший крупную роль в организации большевиков"

[после революции] "... собрание было прервано опьяняющей вестью о восстании солдат и о раскрытии тюрем. Шурканов расцеловался со всеми присутствующими."

Провокатор Шурканов вообще вел себя в революцию "революционнее" прочих.
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
резюме:
1) крупнейший политик, сравнимый с Лениным. При этом де-факто одновременно крупный историк
2) масса лживых мифов и представлений о нем
3) при этом, в отличии от многих других правдивая история его жизни удивительно ясна для исследователя, вне зависимости от политических взглядов.


Рядовой обыватель обычно не знает про Троцкого почти ничего кроме самой разнообразной лжи и фантазий. Чуть ли не единственный "не миф", известный обывателю, это то, что Троцкий действительно был еврей (впрочем, атеист из нерелигиозной семьи разбогатевшего крестьянина, жившего вдали от диаспор)

При этом Троцкий - ярчайший российский, советский политик начала 20-го века, фигура мирового масштаба, сравнимая для современников с фигурой Ленина. С ним связан важнейший период развития нашей страны и всего мира, социалистическая революция 1917-го года.

Но что не менее важно, Троцкий еще и де-факто крупнейший историк.

Рано умерший Ленин не оставил ни мемуаров, ни воспоминаний. А Сталин вообще был человек очень закрытый, мотивы и логика его действий так и останутся, по видимому, скорее предметом для исторических спекуляций, обоснованных или нет, но именно спекуляций, не подкрепленных "царицей доказательств".

В то же время, жизнь и деяния Троцкого это ясная, открытая, правдивая книга, доступная для врагов и друзей. Если только человек озаботился именно правдивой историей жизни и борьбы ЛДТ, и имеет какие-то вопросы, то он почти всегда найдет на них ясные, сформулированные ответы.

Например, если ЛДТ растрелял несколько десятков коммунистов под Свияжском, то мы об этом знаем в том числе от него самого, знаем его логику и его обоснование своих действий. Мы можем так или иначе, с тех или иных позиций, формировать свое отношение к этому факту, к его мотивам, но именно как к неоспоримому факту и явно сформулированным мотивам. А не к каким-то спекуляциям или построениям, как приходится делать во во многих других случаях, с другими историческими деятелями. Сам факт и его мотивы остаются доступной всем сторонам константой. И так везде.

Мифологизация и демонизация Троцкого с помощью разного рода фальшивок резко контрастирует с абсолютной, почти немыслимой, ясностью картины реальной жизни и действий реального Троцкого как исторического лица.

Если вам (каких бы вы взглядов не придерживались) нужна картина реального Троцкого, то она перед вами, она доступна, для восприятия, для изучения, для вашей оценки, для вашего приятия или неприятия.

Мы можем спорить об исторической и идеологической оценке Троцкого. Сам же Троцкий абсолютно ясен. Как обьект изучения он практически не имеет белых пятен, не содержит предмета для спора.

Согласитесь, для исторического деятеля, политика такого масштаба, это очень важное, и очень нетипичное свойство.

Изучая жизнь и творчество Троцкого, мы изучаем и сам, важнейший, исторический период раннего СССР, 1917-1937 годов.

Правдивая (и просоветская) реальная история раннесоветского периода была практически неизвестна в СССР. Та версия, которая была известна в СССР, берет свое начало в сталинском "кратком курсе" 1937-го года и, как бы кто не относился к сталинизму и Сталину лично, являлась, мягко говоря, фундаментально искаженной (чтобы не сказать словцо покрепче).

Немногим более правдивая версия раннесоветской истории сложилась на антисоветском, бужуазном Западе. Но надо ли говорить, что и она, как прежде всего оружие антисоветской пропаганды, весьма далека от истины. В особенности это касается "либеральной", то есть ориентированной на внутренний советский рынок, версии. Для внутри-капиталистического потребления имеется более разумная версия, ориентированная на западную аудиторию.

Но если вы хотите, вне зависимости от ваших политических пристрастий, знать реальную, раннесоветскую историю в ее большевистской ипостаси, то изучение личности, деяний и письменного наследия Л.Д.Троцкого послужит вам увлекательным, живым ключом ко всей картине проиходившего. Вашим помощником на этом пути будет сообщество [livejournal.com profile] tov_trotsky

Кем же реально был товарищ Троцкий?

Читайте продолжение в небольшой серии постов "путеводители":

1. Почему нужно изучать биографию и дела (реального) Троцкого?
2. Три великих деяния Л.Д.Троцкого (кем был Троцкий?)
3. Кем не был Троцкий: мифы, фальшивки, искажения
4. Что почитать у Троцкого - 1
5. Что почитать у Троцкого и о Троцком - 2
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
В первой части (см. описания по ссылке) списка книг для чтения мы рекомендовали:

1. Автобиографию "Моя жизнь"
2. Книгу "История русской революции", и
3. Пророческую 80-страничную работу 1906-го года "Итоги и перспективы"

см. также небольшой очерк Луначарскогг о Троцком

Немного ознакомившисьпо этому списку с творчеством самого Троцкого, перед человеком встает такая проблема. Почти все письменное наследие Троцкого это публицистика. Как бы сейчас сказали, "архив блога". И его изучение это изучение таких случайных отрывков, "постов на злобу дня", кратких и длинных. Троцкий все же больше политик, нежели историк. Приведем несколько примеров:

а. Ответ Троцкого на телеграмму графа Витте "К братцам-рабочим"
б. Национальное в Ленине
в. обращение к офицерам армии врангеля
г. о военспецах
   а также пару отрывков из книг и цитаты:
д. Знаменитый "альтернативный прогноз"
е. Государственный капитализм
ж. Учредив во всей стране систему контрразведочного феодализма

Читаются эти посты-отрывки  легко и быстро, в отличие от многих его современников. Недаром Ленин дал Троцкому партийный псевдоним "Перо".

Но такое изучение все же будет слишком хаотичным без знания исторического контекста каждого конкретного "поста", общей картины, общего сюжета. Автобиография Троцкого не полностью закрывает эту проблему. Она носит во-первых незавершенный (написана сразу после отьезда из СССР), а во-вторых слишком популярный характер. Троцкий, прекрасно владевший многими литературными стилями, написал ее "для юношества". А фундаментальные исторические работы самого Троцкого ограничены узкими временными рамками (как "история русской революции").

Чтобы уяснить общую картину, следует уделить внимание историческим работам других авторов. Это прежде всего

4. Трехтомник Дойчера, биография Троцкого (первые два тома до сих пор в сети есть только на английском)
5. Труд Роговина "была ли альтернатива". С которым можно ознакомиться не целиком, а в размере первых 3-х или 5-ти книг.

И только овладев (в том или ином обьеме) таким основательным багажом знаний, можно и нужно приступать к прочтению известных книг
6. Что такое СССР и куда он идет? (АКА преданная революция) и
7. недописанный "Сталин"
не рискуя при этом получить "поехавшую на почве троцкизма", в ту или иную сторону, крышу :)

Далее можно отправляться в свободное плавание, например в чтение "Бюллютеня оппозиции большевиков-Ленинцев, или в более ранний период, пользуясь этими ссылками:
http://web.mit.edu/fjk/www/Trotsky/bibliografiia.html
http://magister.msk.ru/library/trotsky/
http://www.flibusta.net/a/12608

Дополнения в список и его критика приветствуются
тов. [livejournal.com profile] chelobitnick рекомендовал книгу "Их мораль и наша"

серия постов "путеводители"

1. Почему нужно изучать биографию и дела (реального) Троцкого?
2. Три великих деяния Л.Д.Троцкого (кем был Троцкий?)
3. Кем не был Троцкий: мифы, фальшивки, искажения
4. Что почитать у Троцкого - 1
5. Что почитать у Троцкого и о Троцком - 2

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios