May. 2nd, 2015

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Для комплекта, в сообществе по-моему еще не было. (источник)

В 2009 году исполняется 130 лет со дня рождения Льва Давидовича Троцкого и 80 лет со дня выхода первого номера троцкистского "Бюллетеня оппозиции" (1929-1941). Пожелтевшие от времени страницы этого небольшого журнала, как ни странно, могут многое рассказать о нашей современности.

Любопытное это чтение - подшивки журнала "Бюллетень оппозиции", выходившего под руководством Льва Троцкого с 1929 года и вплоть до Второй мировой войны. Небольшой тираж - около тысячи экземпляров, очевидная стесненность в средствах (на последней странице регулярно печатался список пожертвований, вроде такого: "получено от S.S. - 3 доллара, от М. Левита - 5 долларов, от Поль Швальба - 1 доллар"). И при этом - несомненное мировое влияние: к голосу журнала прислушивались во всем мире, в том числе и в Кремле.

"Бюллетень оппозиции" не раз цитировал в своих речах Сталин и другие кремлевские руководители (разумеется, с острой полемикой). А на упреки в малом тираже и, вообще, организационной слабости редакция журнала в 1939 году отвечала так: "Есть... немало левых филистеров, которые высокомерно морщат нос по поводу наших маленьких изданий и их слабого тиража. Однако, мы не обменяем наш "Бюллетень" на московскую "Правду" со всеми ее ротационными машинами и грузовиками. Машины могут переходить и будут переходить из рук в руки под влиянием идей, которые захватывают массы. Ни у Второго, ни у Третьего Интернационала не осталось идей... События, которые надвигаются на нас, разрушат все ветхое, гнилое, пережившее себя и расчистят арену для новой программы, и новой организации. Но и сегодня, в разгар реакции, у нас есть неоценимое удовлетворение от сознания того, что мы смотрели на исторический процесс открытыми глазами, реалистически анализировали каждую новую ситуацию, предвидели ее возможные последствия, предупреждали об опасностях, указывали правильный путь".

Самое интересное в журнале, пожалуй, - это прогнозы развития тех или иных событий. Изредка ошибочные, но чаще всего - поразительно точные, как будто авторы журнала владели мощной машиной времени, или комплектом исторических учебников за XXI век.

Например, в 1931-1932 годах Троцкий страстно призывал к единству действий коммунистов и социал-демократов в Германии, которые тогда вели друг с другом непримиримую войну, прокладывая дорогу фашистам. В марте 1932 года Троцкий обращался к немецким коммунистам: "В случае прихода к власти фашизм, как страшный танк, пройдет по вашим черепам и позвоночникам. Спасение только в беспощадной борьбе. А победу может дать только боевое сближение с социал-демократическими рабочими. Спешите, рабочие коммунисты, ибо времени вам осталось немного!".

Точно также, шаг за шагом, Троцкий предсказывал повороты, взлеты и провалы испанской революции, ее трагический финал. На опасность победы фашизма в этой стране он указывал испанским революционерам задолго до мятежа генерала Франко... Но, конечно, наиболее интересны из всех прогнозов те, которые касаются будущего СССР.

Read more... )
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maysuryan в Ещё несколько слов о прогнозах Троцкого и современности
Все или почти все левые, мало-мальски интересующиеся историей, наверное, читали эти прогнозы Л. Д. Троцкого о том, что произойдёт с СССР, если в нём будет восстановлен капитализм. (Мне на эту тему уже приходилось писать в 2000-е годы). Прогнозы эти до боли напоминают нашу нынешнюю реальность, хотя им уже более 75 лет. Это — азбука, но повторить её никогда не вредно.
"Русский капитализм во втором издании отнюдь не был бы простым продолжением и развитием дореволюционного, или, точнее, довоенного капитализма... Финансовый капитал стал несравненно могущественнее, а мир — неизмеримо теснее. Русский капитализм мог бы быть теперь только кабально-колониальным капитализмом азиатского образца. Русская торговая, промышленная и банковская буржуазия, поскольку она спасла свои движимые капиталы, целиком вошла за эти годы в систему иностранного капитализма. Реставрация буржуазной России означала бы для "настоящих", "серьезных" реставраторов не что иное, как возможность колониальной эксплуатации России извне... Реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с "политически-правовыми" предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Все это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, т.-е. со всем тем, что нужно душегубам для "души". ("К капитализму или социализму?")
"Демократическая" челядь эксплоататорских классов воображает, что падение советской власти, которого она ждёт и жаждет, могло бы ей принести возрождение. На самом деле крушение диктатуры пролетариата означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, в виду ее структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции". ("Открытое письмо членам ВКП(б)")
"Это был бы капитализм особого типа: по существу колониальный, с компрадорской буржуазией, капитализм, насыщенный противоречиями, исключающими возможность его прогрессивного развития. Ибо все те противоречия, которые, согласно нашей гипотезе, могли бы привести ко взрыву советского режима, немедленно перевоплотились бы во внутренние противоречия капиталистического режима и приобрели бы вскоре еще большую остроту. Это значит, что в капиталистической контрреволюции была бы заложена новая Октябрьская революция." ("О термидорианстве и бонапартизме")


Итак, ещё раз посмотрим, какие две альтернативы видел Лев Давидович в случае реставрации капитализма в СССР:
— колониальный, с компрадорской буржуазией, капитализм, насыщенный противоречиями, исключающими возможность его прогрессивного развития, с богом и со славянской вязью, с многолетней гражданской войной и попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны;
— новая Октябрьская революция, заложенная в капиталистической контрреволюции.
И что же происходило на территории бывшего СССР за последние 25 лет? К власти повсюду пришла компрадорская буржуазия. (Единственным исключением стала Белоруссия, где у власти оказалась национальная буржуазия — отнюдь не идиллический, конечно, для левых режим, но, по крайней мере, не уничтожающий с таким остервенением собственную промышленность, науку, образование и т.д.) Однако компрадорская буржуазия тоже отнюдь не едина, в ней есть различные течения и группы, в том числе и такие, которые блогер [livejournal.com profile] sendemorge недавно довольно метко назвал "умеренными компрадорами". Например, в Украине до "евромайдана" правили "умеренные компрадоры", а после майданного переворота власть захватили "сторонники полной колонизации". (Вспомним, как накануне своего падения Янукович пытался убедить всех и вся, что он тоже за "вхождение в Европу", но только без самоуничтожения украинской промышленности и остатков советской социальной сферы).
В России сейчас у власти тоже находятся "умеренные компрадоры", которые пытаются балансировать между "вхождением в Запад" (где находятся их семьи, учатся их дети, где они владеют недвижимостью и где они вообще "живут" — как было замечено в одной отнюдь не новой книге: "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше") и сохранением экономики России, которая приносит им доход. Есть и "сторонники полной колонизации", политические интересы которых выражают либералы, часть русских националистов и, увы, часть именующих себя "левыми".
Тут надо оговориться, что между "умеренными компрадорами" и "сторонниками полной колонизации" никакой непроходимой каменной стены, разумеется, нет. Первые вполне способны превращаться во вторых, а есть даже ещё более пессимистическое предположение, что первые — это просто личиночная стадия вторых.
Тем не менее, пока эти две шайки социальные группы борются между собой, исход их борьбы вовсе не безразличен левым и тем, чьи интересы левые обязаны представлять, то есть трудящимся. Поддерживать ли "умеренных компрадоров" против "сторонников полной колонизации" — это большой вопрос. Особого смысла в этом автор этих строк никогда не видел и не видит сейчас. Все, кто поддерживал Януковича и партию регионов на Украине, оказались слиты и преданы этими деятелями. Но уж поддерживать партию "сторонников полной колонизации" — это для левых не что иное, как предательство, переход на сторону классового врага. Никак мягче охарактеризовать это невозможно. И совершенно неважно, какими словами это предательство прикрывается — "богом", "славянской вязью" (в виде слов, скажем, о возрождении украинской нации на евромайдане), обличениями "умеренных компрадоров" (которые вполне заслуживают самых суровых обличений, но только никак не на фоне компрадоров полных).
Иначе говоря, обязанность левых в данной ситуации — всеми силами сопротивляться наступлению сторонников полной колонизации, не строя при этом никаких иллюзий в отношении "умеренных компрадоров".
Наверное, меня могли бы упрекнуть в том, что весь этот пост написан капитаном Очевидностью, если бы... если бы эти простые факты и выводы не были бы столь неочевидны столь многим, всё ещё по инерции причисляющим себя к "левым".


три мнения:
Ещё несколько слов о прогнозах Троцкого и современности
Троцкий, Испания и текущий момент
Павел Куракин о революциях

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios