May. 3rd, 2015

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] doloew1917 в Троцкий, Испания и текущий момент
Итак, это случилось. Майсурян привлекает к защите интересов "национальной" буржуазии не кого-нибудь, а внезапно Льва Давидовича Троцкого. Похоже, "антифашизму" не хватает уже ни Плеханова, ни Сталина в качестве моральных авторитетов - приходится творчески развивать тезисы последнего пролетарского революционера.

Но я не совсем об этом хотел поговорить. Один выдающийся буржуазный воронежский историк уже обвинил меня в том, что в тридцатые годы в Испании я бы "пел про сталинский террор среди республиканцев" и "превращение Испании в марионетку Советского Союза". Это по аналогии с ситуацией в Украине. Уместно ли вообще сравнивать испанскую ситуацию с украинской? При все сложном отношении к республиканцам сложно представить, чтобы они распускали слухи о том, что Франко на самом деле - не потомственный офицер, а марокканский еврей, и фамилия его - Франкель, и все соратники его евреи, и вообще, фалангисты - это на самом деле сионисты. В Новороссии же все знают, что Порошенко на самом деле - Вальцман, Кличко - Этинзон, а Яроша так и вовсе зовут Авдимом, и сам Менахем Бегин благословил его на истребление гоев. Одна из немногих последовательных инициатив республиканцев - это борьба с клерикализмом, а насаждение клерикализма в Новороссии доходит вплоть до конституционных инициатив о госрелигии. Словом, отличий найти можно много. Однако и параллели есть. А раз есть параллели - то можно и в самом деле обратиться к авторитету человека, разобравшего испанское противостояние с позиций пролетарского революционера. Слово - Льву Давидовичу Троцкому. Сначала споем про сталинский террор и марионеток:

...как и почему, ничтожная по численности и уровню руководства, "коммунистическая" партия Испании оказалась способна сосредоточить в своих руках все рычаги власти, несмотря на наличность несравненно более могущественных организаций социалистов и анархистов. Обычное объяснение, гласящее, что сталинцы просто выменяли власть на советское оружие, слишком поверхностно. За доставку оружия Москва получала испанское золото. По законам капиталистического рынка, этого достаточно. Как же Сталин умудрился получить в придачу еще и власть? На это отвечают обычно: поднимая в глазах масс свой авторитет военными поставками, советское правительство ставило условием своего "сотрудничества" решительные меры против революционеров и тем устраняла с пути опасных противников. Все это совершенно бесспорно; но это только одна, и притом менее важная, сторона дела. Несмотря на "авторитет", созданный советскими поставками, испанская коммунистическая партия оставалась маленьким меньшинством, а со стороны рабочих встречала все возрастающую ненависть. С другой стороны, недостаточно, чтобы Москва ставила условия; нужно было, чтобы Валенсия принимала их. В этом суть дела. Не только Замора, Компанис и Негрин, но и Кабаллеро, в бытность его премьером, все они с большей или меньшей готовностью шли навстречу требованиям Москвы. Почему? Потому что эти господа сами хотели удержать революцию в буржуазных рамках. Не только социалисты, но и анархисты не противились серьезно сталинской программе. Они сами боялись разрыва с буржуазией. Они смертельно пугались каждого революционного натиска рабочих.

Сталин, со своим оружием и со своим контрреволюционным ультиматумом, явился для всех этих групп избавителем. Он обеспечивал им, как они надеялись, военную победу над Франко и в то же время освобождал их от ответственности за ход революции. Они поспешили сдать свои социалистические и анархистские маски в гардероб, в надежде снова воспользоваться ими, когда Москва восстановит для них буржуазную демократию. В довершение удобства эти господа могли отныне оправдывать свою измену пролетариату необходимостью военного соглашения со Сталиным. Сталин, со своей стороны, оправдывал свою контрреволюционную политику необходимостью соглашения с республиканской буржуазией.

Только под этим, более широким, углом зрения нам становится ясна та ангельская терпимость, которую проявили по отношению к преступлениям ГПУ такие рыцари права и свободы, как Асанья, Негрин, Компанис, Кабаллеро, Гарсиа Оливер и прочие. Если у них не было никакого другого выбора, как они утверждают, то вовсе не потому, что за самолеты и танки они не могли расплачиваться иначе, как головами революционеров и правами рабочих, а потому, что их собственную "чисто-демократическую", т.-е. анти-социалистическую программу нельзя было осуществлять никакими другими мерами, кроме террора. Когда рабочие и крестьяне вступают на путь своей революции, т.-е. захватывают заводы, имения, изгоняют старых владельцев, овладевают властью на местах, то у буржуазной контрреволюции - демократической, сталинской или фашистской, все равно - нет никаких других средств остановить это движение, кроме кровавого насилия, дополненного ложью и обманом. Преимущество сталинской клики на этом пути состояло в том, что она сразу начала применять методы, которые были не по плечу Асаньям, Компанисам, Негриным и их левым союзникам.

<...>
Политика Народного фронта определялась, в свою очередь, вовсе не шантажом Сталина, в качестве поставщика оружия. В шантаже недостатка, конечно, не было. Но причина успеха этого шантажа заложена была во внутренних условиях самой революции. Ее социальным фоном в течение всех шести лет являлся возрастающий натиск масс на режим полуфеодальной и буржуазной собственности. Необходимость защищать эту собственность самыми крайними средствами и бросила буржуазию в объятия Франко. Республиканское правительство обещало буржуазии защитить собственность "демократическими" мерами, но обнаружило, особенно в июле 1936 года, полную несостоятельность. Когда положение на фронте собственности стало еще более угрожающим, чем на военном фронте, демократы всех мастей, включая и анархистов, склонились перед Сталиным; а этот последний не нашел в своем арсенале никаких других методов, кроме методов Франко.

Травля против "троцкистов", ПОУМистов, революционных анархистов и левых социалистов; грязная клевета, фальшивые документы, пытки в сталинских шкафах, убийства из-за угла, - без всего этого буржуазный режим, под республиканским флагом, не мог бы устоять и двух месяцев. ГПУ оказалось хозяином положения только потому, что оно последовательнее других, т.-е. с наибольшей подлостью и кровожадностью, защищало интересы буржуазии против пролетариата.


(Испанский урок - последнее предостережение)

Read more... )


три мнения:
Ещё несколько слов о прогнозах Троцкого и современности
Троцкий, Испания и текущий момент
Павел Куракин о революциях
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Формально отношения к Троцкому не имеет, а фактически является полемикой с предыдущими двумя постами тов. [livejournal.com profile] maysuryan и [livejournal.com profile] doloew1917

Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_kalashnikov в Павел Куракин о революциях
Явная и неявная официозная пропаганда в РФ последние 25 лет и после "арабской весны" и Майдана особенно построена на запугивании революцией: мол, вот видите, это все отморозки делают. А еще со мной в лаборатории в ИПУ 2-й молодой - он парень толковый, но прошел большую школу православно - византистской историиографии, они сейчас везде окопались. Он все пытается засунуть большевистскую революцию в один разряд с Майданом.

Наблюдая ситуацию в России, прихожу к любопытной гипотезе. которую конечно не могу последовательно обосновать - это только ощущение.

Революции

1) происходят безусловно потому, что объективны

2) косвенным (а для меня - даже больше чем прямым) подтверждением пункта 1-го является тот факт, что это всегда точка РАЗВИЛКИ, и ТА ИЛИ ИНАЯ революция произойдет без вариантов. Например, в 1917 г реальный выбор был между Лениным и Корниловым, а не между Лениным и Временными + Учредилка.

Ленин или Корнилов. Альенде или Пиночет. Асанья - Франко. В мировом масштабе - Сталин или Гитлер. Либо мировая революция либо мировая война. Каждый вправе делать выбор.

Революция всегда есть созревание полярности. Никогда не бывает так, что есть ОДНА партия бук и бяк, которые портят такую хорошую идиллию. Что и есть лучшее свидетельство тому, что старая эпоха уже заведомо не сохранится. А посему - выбор средств оправдан. Эсеры покупали оружие на японские деньги - и это нормально. Почему они должны быть разборчивыми, если сама царская семья была замешана в ПРОДАЖЕ русского оружия японцам во время японской войны?

Не нравятся сталинские методы - пожалуйста, есть другие варианты, на мировом уровне. Но сохранение старого доброго мира - никакой не выбор. Ему не бывать, он уже приговорен.

Я это вижу по нынешним.Ситуация заведомо революционна, потому что "Путин" категорически не устраивает как левых, так и ультраправых. Революция или переворот в России будет - вопрос времени. Даже если никто не заметит, потому что "Путин" останется на месте. Собственно, он уже произошел: Путин сказал, что нам не надо "огульного импортозамещения". Блестяще. Переворот уже произошел после НЕ-занятия Донбасса сразу после занятия Крыма.

Ты что, не видел Майдан? Ты что, не видел, что было в Ливии? Да не очень видел, потому что была другая партия, ТОЖЕ недовольная Каддафи, а мне ее не показали, а показали только победителей. В гражданской войне в России воевали коммунисты с социалистами, а монархистами практически не пахло.

Ты поддерживаешь либо одних революционеров, либо других. Совсем без революционеров - сказка про белого бычка. В России гарантированно произойдет (уже происходит) либо ультралиберальный, либо националистический переворот (это как вывеска разных групп олигархата). Значит, надо брать Зимний.

"...Рассказывали, что в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного старинного знакомого Кристобаля Хозиевича,штандартенфюрера СС, в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозиевич успел раньше..." (цитата из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких).

Ленин тоже успел раньше. Не успел бы - Корнилов перевешал бы всю страну за самозахват помещичьих земель, который шел весь 1917 г.



три мнения:
Ещё несколько слов о прогнозах Троцкого и современности
Троцкий, Испания и текущий момент
Павел Куракин о революциях

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios