Jun. 16th, 2015

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
[Увидел две неплохих недавних статьи о Троцком, где авторы (1) относятся к нему положительно, и, что важнее, (2) по крайней мере на 70% правдивых. Под тегом эссе-биография я буду собирать такие "вводные" статьи, обладающие этими двумя свойствами. Лучшие из них потом можно будет отобрать для заглавного поста сообщества, предварив их разоблачением недочищеных мифов. Из старых постов ставлю тег статье Ганина, если кто вспомнит еще что-то , тоже может поставить]

Наголо обритый Троцкий
Пётр Романов

Если составить рейтинг, о ком из политиков в XX веке лгали больше всего, то, уверен, Троцкий вошёл бы в первую пятёрку, а возможно, поднялся бы и выше. О нём лгали Ленин [сомнительно, ругался в дореволюционный период да, а насчет лжи не замечал], Сталин, советские историки, даже сами троцкисты (кто не лжёт о своём кумире?).

Как заметил один из советских исследователей троцкизма: если Ленин был творцом Октябрьской революции, то Троцкий был её демоном. Афоризм хлёсткий, но, по сути, банальный, поскольку буквально отражал официальный советский (а по сути, сталинский) взгляд на троцкизм как на абсолютное зло. Если Владимир Ильич был в советской историографии началом светлым, то Лев Давидович — тёмным. Если ленинизм созидал советское государство, то троцкизм его разрушал.

Всё это, разумеется, полная ерунда. Именно Троцкий оказался ближайшим помощником Ленина в период подготовки Октябрьского переворота, а затем стал самой яркой фигурой в большевистском правительстве. Именно он создал ту Красную армию, что сумела победить на фронтах Гражданской войны и белых, и зелёных. Наконец, у нас забывают о том, что Красная армия сыграла важную роль не только как защитник отечества или как важнейший инструмент советской политики за пределами СССР. Армия, созданная Троцким, стала едва ли не главной кузницей советских кадров. Именно в армии крестьянская масса России подвергалась первой, пусть и примитивной, но эффективной социалистической обработке. Крестьянина обучали не только военной и идеологической, но и общей грамоте, подкармливали, лечили. Армия дала путёвку в жизнь не только крупным советским полководцам, но и многим выдающимся учёным, «красным директорам», артистам, литераторам.

Ну а то, что Красную армию создал Лейба Давидович Бронштейн, еврей из деревни Яновка Херсонской губернии, свидетельствует, что Господь не лишён чувства юмора. (Кстати, псевдоним «Троцкий» Бронштейн взял в юности сразу же после первого своего ареста в марте 1898 года — это была фамилия одного из тюремных надзирателей.)

Что же до демонического начала, то это уже не политика, а литература. «Демонизм» Троцкого во многом объяснялся его артистической позой, ораторским пылом, неординарной внешностью: лохматой головой и мефистофельской бородкой. Постригите мысленно Троцкого наголо, и как минимум половина «дьявольщины» из его образа уйдёт.

Ничего демонического нет и в его идеологическом наследстве. Троцкий действительно привлекателен как едкий и остроумный публицист, как очевидец интереснейших событий, но это фигура из давно ушедшего прошлого. Те немногочисленные левые, что именуют себя в сегодняшней России троцкистами, ко Льву Давидовичу имеют примерно то же отношение, что звездочёты к давно упавшим звёздам. Считать уже нечего, но колпак звездочёта притягивает и сам по себе.

Однако читать Троцкого рекомендую всем, кто хочет действительно понять советский период нашей истории. Троцкий — очень информированный свидетель. Не говоря уже о том, что без его показаний вы никогда не сможете по-настоящему понять, как на самом деле делалась Октябрьская революция.

Read more... )
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
[по крайней мере одна цитата из Троцкого, приведенная ниже, вероятно является фальшивкой, см. пост и ссылку в тексте]

Александр ГАЛУХ

135 лет назад родился фактический руководитель Октябрьского переворота и создатель Красной армии


На протяжении многих десятилетий истории СССР Льва Троцкого, урожденного Лейбу Бронштейна, изображали врагом советского народа, предателем, контрреволюционером и вредителем, а его литературное наследие находилось под запретом вплоть до горбачевской перестройки. Убежденный сторонник идеи мировой революции, проигравший борьбу за власть Сталину, Лев Давидович Троцкий в 1927 году был исключен из Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), а в 1929-м выдворен из СССР. После Турции, Франции и Норвегии в 1936 году эмигрировал в Мексику, где первые два года жил в доме четы художников Фриды Кало и Диего Риверы.

В изгнании апологет «красного террора» неустанно критиковал политику своего близнеца-антипода Сталина, создавал международные организации, писал о «самой выдающейся посредственности в партии» и утверждал, что «если бы его и Ленина в 1917 году не было в Петрограде, то и революции не было бы». Бывший нарком по военным и морским делам, создавший Красную армию, которая штыками утверждала советскую власть, в том числе и в Украине, чем уничтожила в начале ХХ века ее надежды на независимость, окончил свои дни в Койоакане (сейчас в составе Мехико). В мае 1940 года на Троцкого было совершено покушение, но он не пострадал. Через три месяца испанский коммунист Рамон Меркадер, агент НКВД, ледорубом проломил «демону революции» череп. Отсидев 20 лет в мексиканской тюрьме, Меркадер в 1960-м получил в Кремле орден Ленина и звание Героя Советского Союза, солидную пенсию и разрешение жить на Кубе, а после смерти — могилу на престижном Кунцевском кладбище в Москве.

На могиле Троцкого стоит небольшая стела, на которой высечены… серп и молот. Ровно через полвека после смерти Троцкого, 20 августа 1990-го, на вилле, где он был убит и похоронен, открыли его дом-музей.

Read more... )

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios