Jun. 17th, 2015

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
из [livejournal.com profile] voencomuezd в Об офицерах и академиках

В "Отеч. ведомостях" г. Белоруссов в статье "Красное офицерство" подымает мучительный для патриотов вопрос об участии многих офицеров в большевистской армии. Мотивы, по каким они вступили в эту армию, были различны, начиная от понятных и допустимых и кончая низкими и гнусными. По мнению г. Белоруссова, каковые бы ни были мотивы, участие и работа офицерского корпуса помогли гг Троцким и Ко создать красную армию. Не генералитет провел г. Троцкого, а г. Троцкий провел и обернул вокруг пальца г.г. генералов, подавших пример, и г.г. офицеров, примеру последовавших.

Мой корреспондент, участник взятия у большевиков Казани, с гневом, презрением и возмущением рассказывает, как он принимал участие в занятии гостиницы "Волга", где помещалась Красная Академия Генерального Штаба; как арестовывал генералов и профессоров, имевших на околыше красную пентаграмму большевиков, и отдавших свои знания в распоряжение последних. Потом спрашивают теперь, почему одних за измену расстреливают, почему другие, несмотря на измену, благоденствуют? Потому, я думаю, что самый факт измены трудно установить. Одно присутствие в рядах красной армии не говорит непременно об измене, так как в нее шли с разными целями. Но, конечно, теперь у самых наивных людей глаза должны раскрыться. И если и теперь офицеры русской армии продолжают служить у красных и руководить действиями их войск, пусть даже [под] давлением комиссаров, то, конечно, они совершают ничем не оправданное преступление против Родины. И преступление это может быть прощено им только при наличности особых обстоятельств, действительно способных парализовать их добрую волю, если таковая имеется.

Итак, мы стоим перед грустным и возмутительным фактом: большевистская армия, сражающаяся против патриотов, руководится и командуется русскими офицерами. Она создана ими...

И теперь вопрос: что же? Эти предатели родины, носившие еще недавно мундиры офицеры (без пентаграммы), теперь, когда внутренняя война скоро кончится - опять войдут в ряды русского офицерства, чтобы лишить нас, русских граждан, возможности знать, кому, подавая руку - русскому офицеру, свидетельствуем мы свое уважение: лучшему ли защитнику Родины и ее предателю? Это невозможно, здесь поставлена на карту честь не только мундира - хотя и она ведь не лишены цены, но честь всей нации.

Из этого трудного положения я знаю один лишь выход. Должен быть создан чрезвычайный военный суд чести. И все без исключения русские офицеры, служившие у большевиков, должны предстать перед ним. Все поведение их, все обстоятельства, толкнувшие их на службу, в красной армии, должны быть освещены до дна; и все те, кто не докажет чистоты своих намерений и невинности своих действий, должны будут снять мундир.

Ибо мундир офицера обновленной русской армии должен быть чист от грязи.

Сибирская речь. №3. 4 января 1919 г.
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
[замечания: 1.заградотряды были и у Брусилова, и вообще всегда до того. Троцкий лишь отмел большевистские иллюзии насчет того, что "народная армия" будет обходиться без них. Это автор мог бы понять и из приводимой им же цитаты (про "до тех пор пока будут строить армии и воевать" - т.е. не "инновация", а "так было всегда")

2. Провести доллары в советскую Россию из америки Троцкому было невозможно, хотя бы потому что он попал по пути в лагерь, где содержался некоторое время на правах зека. Автор это возможно понимает, и написал потому аккуратно-манипулятивно, не сказав ничего про даты. Но совсем без ложки дегтя про троцкого писать неприлично же, еще "троцкистом" назовут :)

3. Автору спасибо за то, что означенного дегтя в статье (помимо этих двух не слишком существенных замечаний, даже скорее придирок) практически нет, и отдельное спасибо за пункт о сверхиндустриализации, который часто упускают из виду. Ибо всем известно же, что "индустриализацию" делал другой человек, кстати расстрелявший потом всех "индустриализаторов за троцкизм"


Алексей Рудевич

Льва Троцкого можно назвать одной из самых противоречивых фигур истории XX века. Он был идеологом революции, создал Красную армию и Коминтерн, мечтал о мировой революции, но стал жертвой своих же идей.

«Демон революции»

Роль Троцкого в революции 1917 года была ключевой. Можно даже говорить о том, что без его участия она бы потерпела крах. По оценке американского историка Ричарда Пайпса, Троцкий фактически возглавлял большевиков в Петрограде во время отсутствия Владимира Ленина, когда тот скрывался в Финляндии. Значение Троцкого для революции сложно переоценить. 12 октября 1917 года он в качестве председателя Петросовета сформировал Военно-революционный комитет. Иосиф Сталин, который в будущем станет главным врагом Троцкого, в 1918 году писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого». При наступлении на Петроград войск генерала Петра Краснова в октябре (ноябре) 1917 года Троцкий лично организовывал оборону города. Троцкого называли «демоном революции», но он же был и одним из её экономистом. В Петроград Троцкий приехал из Нью-Йорка. В книге американского историка Энтони Саттона «Уолл-стрит и большевистская революция» про Троцкого написано, что он был тесно связан с воротилами Уолл-Стрит и в Россию отправился при щедрой финансовой поддержке тогдашнего американского президента Вудро Вильсона. Если верить Саттону, Вильсон лично выдал Троцкому паспорт и выделил «демону революции» 10 000 долларов (более 200 000 долларов в пересчете на нынешние деньги). Эти сведения, однако, спорны. Сам Лев Давидович так прокомментировал в газете «Новая жизнь» слухи о долларах от банкиров: «Относительно истории с 10 тыс. марок или долларов, то ни мое правительство, ни я об этом ничего не знали до появления сведений о ней уже здесь, в российских кругах и российском печати». Далее Троцкий писал: «За два дня до моего отъезда из Нью-Йорка в Европу мои немецкие единомышленники устроили мне» прощальный митинг. На этом митинге состоялся сбор на русскую революцию. Сбор дал $310». Однако другой историк, опять же американец, Сэм Ландерс, в 90-х годах нашел в архивах доказательства того, что деньги Троцкий все-таки в Россию привозил. В количестве 32000 долларов от шведского социалиста Карла Моора.



Создание Красной армии

Read more... )

Сверхиндустриализация

Лев Троцкий был автором концепции сверхиндустриализации. Индустриализацию молодого советского государства можно было проводить двумя путями. Первый путь, который поддерживал Николай Бухарин, предполагал развитие частного предпринимательства за счет привлечения иностранных займов. Троцкий же настаивал на своей концепции сверхиндустриализации, заключавшейся в росте при помощи внутренних ресурсов, используя для развития тяжелой промышленности средства сельского хозяйства и легкой промышленности. Темпы индустриализации были форсированными. На все отводилось от 5 до 10 лет. При таком раскладе «оплатить» издержки бурного промышленного роста должно было крестьянство. Если директивы, составленные в 1927 году к первой пятилетке, ориентировались на «бухаринский подход», то уже к началу 1928 года Сталин принял решение пересмотреть их и дал добро на форсированную индустриализацию. Чтобы догнать развитые страны Запада требовалось за 10 лет «пробежать расстояние в 50 – 100 лет». Этой задаче были подчинены первая (1928—1932) и вторая (1933— 1937) пятилетки. То есть Сталин пошел по пути, предложенному Троцким.

Read more... )
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
[Пост дается, чтобы зафиксировать недобросовестность этого, часто мелькающего по путинскому зобмоящику историка.

К сожалению, ситуация со Сталиным такова, что "черного козла не отмоешь добела", и исполняющие заказ на "полную и 100% реабилитацию Вождя", и даже на "ударить Сталиным по Ленину", в общем-то особенно не имеют других возможностей, кроме как серьезно отклоняться от исторической правды. Про 30% плохого у Сталина признает сейчас даже кассад (в комментах) .

Тем не менее, есть относительно честные авторы, а есть "компания" из айхисторианов-прудниковой-пыхалова и т.д., отрабатывающих политический заказ. Ю.Жукова, к сожалению, при всей его благообразности, следует, по прочтении этого текста, отнести к этой категории недобросовестных людей. Ибо к категории просто заблуждающихся столь профессионально информированного человека отнести нельзя]


ГИТЛЕР ПОДТОЛКНУЛ СТАЛИНА К «ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ВСЕЙ СТРАНЫ»

Историк Юрий Жуков — один из «ревизионистов» сразу всех общепринятых взглядов на события в СССР. В одном из своих интервью он выстроил четкую схему: что собой представляла власть в СССР, из кого состояла и куда стремилась. Сказано все это настолько хорошо, что перетолковывать его своими словами нет ни малейшей необходимости. Итак, в качестве небольшого «внутреннего предисловия» слово Юрию Жукову…

«Корр. Скажите, чем все-таки был обусловлен приход Сталина к власти? Ведь его не хотела партия, не хотел Ленин. На ком сам Ленин остановил свой выбор?

Ю. Жуков: Однозначно — на Троцком. Троцкий, Зиновьев, Бухарин — вот были три наиболее реальных претендента занять то положение в стране, которое номинально еще занимал Ленин… И Троцкий, и Зиновьев, и Бухарин состязались друг с другом фактически на одной идейной платформе, хотя и разделились на левое и правое крыло.
Read more... )
[identity profile] pravda1917.livejournal.com
[юмор]

В 1913 году американские товарищи из Социалистической партии США сделали подарок Льву Троцкому – они вручили ему американский паспорт на имя Харланда Сандерса. Тогда соратник Ленина еще не догадывался, как сильно этот документ пригодится ему двадцать с лишним лет спустя. С его помощью он в 1935 году сбежит из Норвегии, все сильнее уступающей дипломатическому нажиму СССР, и окажется по другую сторону Атлантики – в США.

Въезду в США предшествовала долгая беседа с сотрудниками ФБР, задержавших Троцкого в бостонском порту. Соединенные Штаты были не в восторге от желания знаменитого большевика найти убежище на американской земле – во–первых, это ухудшило бы и без того неважные отношения с Советским Союзом, во–вторых Белый дом в принципе не жаловал социалистов и их вождей. С другой стороны, Троцкий, как непримиримый противник Сталина, мог оказаться полезным.

В итоге, между американским правительством и опальным большевиком было заключено почти джентльменское соглашение. Троцкому разрешали жить в США, а в обмен, тот отказывался от любых видов политической деятельности на территории всех штатов. Нарушение означало бы немедленную депортацию. Разумеется, обе стороны сочли разумным максимально скрыть сам факт того, что Лев Давидович теперь проживает на «земле свободных». Для отвода глаз Троцкий оформил вид на жительство в Мексике и через некоторое время начал регулярно проводить там отпуск – в своем небольшом доме в Койоакане.

В США же Троцкий открыл небольшой ресторанчик – легенде Октябрьской революции были отчаянно нужны деньги, а общепит был несложным способом остаться на плаву. Собственно, за гордым словом «ресторан» скрывалась маленькая забегаловка в Кентукки, купленная за бесценок у разорившегося владельца. Поначалу Троцкий готовил сам – денег на наем персонала не было.

Надо сказать, что готовить Лев Давидович умел лишь одно блюдо – курицу – но делал это хорошо. Ленин еще во времена эмиграции просил своего соратника помочь с обедом или ужином. «Наденька золотая женщина, но готовить не умеет со–вер–шен–но!», сокрушенно объяснял Владимир Ильич. После нескольких не вполне удачных экспериментов Троцкий выработал годный рецепт, каждый раз приводивший Ленина в восторг. «Архивкусно получилось, голубчик!», неизменно хвалил его вождь большевиков.

Read more... )

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios