История одного знакомства
Nov. 17th, 2015 05:17 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

После ареста Каменева и Зиновьева в декабре 1934 года на советских карикатурах их нередко изображали с фашистской символикой. Фрагмент одной из таких карикатур, 1936 года, из журнала "Крокодил". Но "связать" Каменева с фашистами попытались раньше, ещё в 1926-м
Довольно любопытна история знакомства одного из вождей оппозиции в РКП(б) Льва Борисовича Каменева и Бенито Муссолини. Троцкист Александр Боярчиков (1902—1981) рассказывал о начале их дружеских отношений:
"Однажды в городском саду на митинге Лев Каменев случайно встретился со студентом столичного колледжа, пламенным оратором, Бенито Муссолини. Юноши понравились друг другу и сошлись характерами. Их политическая дружба длилась много лет. Судьба не баловала их, им приходилось голодать, бедствовать, но без уныния несли они свой крест сподвижников всемирного социализма. Подключившись к агитации социалистических идей в рабочих и крестьянских массах, юноши нередко в непогоду ночевали в сельской местности под деревянным мостом или под густой кроной дерева. Так для Льва Каменева шли годы в повседневной пропаганде социалистических идей вдали от милой родины — России. Однажды его юный друг Бенито заявил, что он до боли в сердце любит свою родину Италию и не желает больше оставаться социалистом-интернационалистом.. В начале Первой мировой войны многие социалисты европейских стран ушли из Социнтерна и примкнули к национальному социализму. Среди них был и Бенито Муссолини. Политические взгляды Муссолини и Каменева разошлись тогда диаметрально, и они расстались."
Однако это знакомство имело продолжение. В ноябре 1926 года Лев Каменев был назначен полпредом СССР в Италии. Эта должность — посол в фашистской стране — воспринималась как своеобразное "наказание" для лидера оппозиции, потерпевшей неудачу на XV партсъезде. Возможно, тут был и элемент "заготовки на будущее": таким прямолинейным образом в Кремле попытались "связать" левых оппозиционеров и фашистов. Послом в Италии Каменев оставался чуть более года — до 7 января 1928 года.
Тот же Боярчиков свидетельствует:
"В своей последней встрече с нами на Петровке осенью 1926 года Каменев признался, что после неудачи нашей оппозиции на XV партийном съезде Сталин в виде наказания послал Льва Каменева нашим посланником в фашистскую Италию. В те годы, как известно, в Италии к власти уже пришел фашизм, а его политическим вождем был Бенито Муссолини, друг Каменева прежних лет.
Каменев и Муссолини встретились во Дворце правительства Италии. Они обнялись по-старинному и долго так стояли, вспоминая свое прошлое. Они заметили, что оба сильно поседели. Как близкие товарищи в недавнем прошлом, они взволнованно ходили по большому кабинету и говорили о годах своей юности. Когда волнение улеглось, они уселись в кресла и продолжили свой разговор о будущем всего человечества. С жестокой откровенностью Муссолини говорил о коммунизме и фашизме: «Наши с тобой дороги разошлись, однако нас объединяет общий принцип — демократический централизм. Его выдумал не Ленин и не Маркс, а итальянский иезуит Лойолла. С помощью этого принципа мы с вами, коммунистами, создадим новую структуру общества. У нас, как и у вас, господствуют одни и те же средства в достижении цели, правда, цели у нас разные...»
Бенито Муссолини приводил примеры и сравнения. В борьбе с противником он утверждал, возможны насилие, измена, вероломство... Их беседа затянулась до полуночи. Прощаясь с Каменевым, Муссолини дал ему особый пропуск на заводы, фабрики, в фашистские парторганизации и профсоюзы в целях изучения их методов господства над людьми и страной.
Два с лишним месяца Лев Каменев ходил и ездил по Италии, изучая фашистскую действительность. Партийные организации фашистов сверху донизу были сколочены по принципу демократического централизма, похожего на крепостничество и рабство в древности. Снизу доверху вся партия повиновалась высшему партийному вождю. Парламент у фашистов состоял из членов правящей фашистской партии и нескольких беспартийных итальянцев (богачей, артистов, известных всей стране ученых и писателей). Фашистская партия Италии была единственной руководящей силой в государстве, слившейся в один кулак с верховной властью в государстве.
В стране царили террор и демагогия. Фашизм в Италии монополизировал рабочее движение. Все забастовки в государстве считались уголовным преступлением. Все профсоюзы окончательно утратили свою независимость, которую имели при королевском правлении, и превратились в государственные организации. Выборность в партийных, профсоюзных и общественных организациях являлась неприкрашенным обманом итальянского народа. Настоящей выборности не было. Списки кандидатов на различные посты не предлагались снизу, а посылались сверху, что представляло собой скрытую форму назначения.
Внутреннее сходство итальянского фашизма с политической системой большевизма было удивительно бесспорным. Однако это сходство было не идейное, а структурное... Наша цель — интернациональная коммуна всего мира, созданная организационно на основе свободной демократии. Все мы искренне стремимся к этой цели с помощью всемирной революции, способной уничтожить на земле все лжеидеи, породившие причины рабства и насилия людей..."
Сохранилось любопытное свидетельство другого оппозиционера-троцкиста, Ивана Врачёва, прожившего почти столетие (1898—1997), которое записал с его слов А. А. Василивецкий 5 февраля 1989 года. Из него видно, что кое-какие из рассуждений Муссолини, похоже, запали Льву Борисовичу в память.
"В один из приездов в СССР Каменева навестил недавний участник левой оппозиции И. Я. Врачёв... Каменев тогда ещё жил в Кремле. Он начал свой рассказ с заявления: «Недавно фашистская партия в Италии разработала новый устав и первым пунктом записала, что во главе партии стоит дуче. Какая ясность! И нам это надо записать о Сталине»".
знакомства Каменева и Муссолини
Date: 2015-11-17 02:45 pm (UTC)Муссолини был знаком с Лениным - то есть мог видеть, а не с Каменевым.
> Однажды в городском саду на митинге
Это в каком городе?
Каменев был во Франции недолго, а Муссолини - в Швейцарии.
> студентом столичного колледжа, пламенным оратором, Бенито Муссолини
Это столица чего?
Столица Швейцарии - Берн.
А "колледж" - в Лозанне.
В общем, развесистая клюква.
Re: знакомства Каменева и Муссолини
Date: 2015-11-17 02:48 pm (UTC)А тут - вы что, сомневаетесь, что Каменев был полпредом в Италии в 1926-1928? :) Боярчиков был с Каменевым знаком лично, зачем ему врать, как и Врачёву. Конечно, что-то по памяти он мог воспроизвести неточно. Тем более, столько лет прошло.
Re: знакомства Каменева и Муссолини
Date: 2015-11-17 02:54 pm (UTC)Нет, про полпредство не сомневаюсь.
Сомневаюсь вот про "Юноши понравились друг другу и сошлись характерами".
> насчёт знакомства с Лениным неопровержимых подтверждений
Да, но это могло быть в Швейцарии.
А Каменев был в Париже.
офф-топик
Date: 2015-11-17 02:59 pm (UTC)вот марксисты-ленинисты горы материалов наворотили про всех вождей.
А есть ли такой "ресурс", чтобы можно было узнать, в какой точке земного шара находился тот или иной пациент в определённый день?
То есть спрашиваешь - Ленин, 22 апреля 1870 (н.ст.) - и ответ будет типа "Симбирск, родился".
Re: офф-топик
Date: 2015-11-17 03:04 pm (UTC)http://leninism.su/biograficheskie-xroniki-lenina.html
Про сетевой ресурс такой не слыхал
Date: 2015-11-17 03:09 pm (UTC)Вводишь город, дату - и получаешь список исторических пациентов, находившихся там в этот день.
Тогда можно делать всяческие более научные выводы, а не писать "однажды в городском саду на митинге...".
Хотя бы за 20-й век.