![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Троцкий как предтеча теории "экономических циклов Кондратьева"
из вики:
// В 1922 году Кондратьев опубликовал наблюдение, согласно которому в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность,..... Лев Троцкий, например, в работе «О кривой капиталистического развития» утверждал, что периоды упадка и подъёма капиталистического хозяйства в долгосрочной перспективе обусловлены большей или меньшей напряжённостью классовой борьбы //
Эта работа Троцкого http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm231.htm была опубликована в "Вестник Социалистической Академии", научный социально-экономический журнал, выходящий раз в два месяца. 4-й номер за апрель - июль 1923 г. В интернете в работе нет графиков и картинок, возможно они есть в ПСС Троцкого.
В ней косвенно идет речь о и том, что Троцкий имел что сказать по теме "экономических циклов" и раньше, еще в 1921 году, то есть раньше работ Кондратьева!
//Теория Троцкого и современных "неомарксистов".
Независимо от Н. Д. Кондратьева в 1921 г. Л. Д. Троцкий выдвинул собственную теорию относительно длинных волн. Он выделил пять циклов в период с 1781 по 1921 г., причем Троцкий считал, что волны являются результатом обострения классовой борьбы в капиталистическом обществе и не зависят от экономических факторов. //
современные неомарксисты, это видимо Мандель. (у которого наверное можно подробнее где-то почитать) И у Дойчера в "пророке", имхо, что-то есть по этому поводу, не смог быстро найти.
Вырисовывается такая примерная картина.
Спад классовой борьбы на западе и уходящий с ней расчет на мировую революцию, привел большевиков, в частности Троцкого, к мысли о более тщательном изучении "периодичности" кризисов капитализма "по марксу", чтобы с конкретными цифрами и конкретными прогнозами по годам. Часть работы по этому поводу проделал лично Троцкий, и даже использовал какие-то цифры на докладе на сьезде (1921?). Но, не будучи профессиональным экономистом, тема конечно передавалась в свежеоснованные экономические институты, там эту перспективную тему и "поднял" Кондратьев, подошедший к делу со всей научной основательностью. Но выводы сделал "неверные", не совсем соответсвующие первоначальной большевистской идее и цели, в связи с предсказанием нового обострения классовой борьбы ("долго ли ждать до мировой революции?") В связи с чем Троцкий и написал свой криитческий отзыв Кондратьеву, что мол, вы как-то не так тему разработали. А сам Троцкий, в связи нехваткой времени и отсутствием академического экономического багажа, довести до ума свои выкладки не успевал. А могли бы быть "экономические циклы Троцкого", ведь он он был недоучившийся математик же.
Вообще, многое становится на свои места, если знать, что Ленин был несостоявшийся адвокат, Троцкий математик, а Сталин поп. Кстати, фрагмент отсюда об "экономическом гении" т. Сталина, для конраста, вношу под кат.
http://militera.lib.ru/memo/russian/mik
Глава 45. Расправа с Н.А.Вознесенским. (председателем Госплана)
В послевоенное время (и до войны так же это было) Сталин и Молотов всегда ворчали на хозяйственников. Вообще, у нас ежегодно из месяца в месяц идет рост производства в хозяйстве. Месяц пика — это декабрь. В январе же и в первом квартале производство падает, а затем с марта — апреля постепенно начинает повышаться, летом опять начинается небольшой спад в связи с уходом на сельскохозяйственные работы и т.д.
Несколько лет подряд при рассмотрении плана предстоящего года в сопоставлении с истекшим годом, когда видели, что первый квартал оказывается ниже четвертого квартала, Сталин и Молотов требовали не только не снижать темпов производства, но и повышать их. Но это никак не получалось. Я, в частности, выступал против такого требования ввиду того, что выполнить его было невозможно. Это объяснялось и тем, что отрасли промышленности, которыми я руководил — пищевая, рыбная, мясомолочная, морской и речной флоты — в летнее и отчасти в осеннее время повышали производство продукции в связи с поступлением сырья из нового урожая. В рыбной промышленности — в связи с осенней путиной. Зимой же сырья поступало очень мало. Поэтому в первом квартале производство резко падало и увеличить его до уровня четвертого квартала не представлялось возможным.
Такие отрасли, как угольная и металлургическая, казалось бы, могли обеспечить равномерное развитие, но ввиду ручного труда, транспортных затруднений на первый квартал, в разгар зимы, налицо тоже было падение добычи угля и металла. Но Сталин не хотел слушать мои возражения. Раздраженно отмахнулся: "Опять ты за свое! Брось!"
При обсуждении плана на 1948/49 год в Политбюро этот вопрос встал со всей остротой. Сталин предложил поручить Вознесенскому как председателю Госплана обеспечить такой рост, чтобы не было падения плана производства в первых кварталах против последних. Не знаю почему, видимо, психологическая обстановка была такая, Вознесенский ответил, что можно это сделать. Как он мог такое сказать? Я был удивлен его ответом: ведь умный человек, знает уже не только чистую экономику, но и реальное хозяйство.
no subject
2 Требование к Госплану совершенно справедливы - снижение темпов происходило из-за недоработок по подготовке призводства.
no subject
Вот здесь написано более развернуто, что это была за история, и чем она кончилась для вознесенского, а заодно и догадки, почему она так кончилась.
http://zogin.livejournal.com/83390.html?thread=1299902#t1299902
продолжение цитаты оттуда, мнение Микояна:
Сталин предложил поручить Вознесенскому как председателю Госплана обеспечить такой рост, чтобы не было падения плана производства в первых кварталах против последних. Не знаю почему, видимо, психологическая обстановка была такая, Вознесенский ответил, что можно это сделать. Как он мог такое сказать? Я был удивлен его ответом: ведь умный человек, знает уже не только чистую экономику, но и реальное хозяйство.
[т.е. для Микояна этот "план сталина" - заведомый бред. зададимся вопросом, а почемуу Микоян, если считал это заведомым бредом, не сказал об этом сталину а промолчал? Ответ: "обстановка была такая". Если мы забудем о именах, это типичнейшая ситуация некомпетентного начальника и его подчиненного, о чем у Зогина и речь. Точно также, как расстреляли (по микояну) вознесенского, по той же схеме самоубился рязанский голова при Хрущеве, и это общая схема, которую и обсуждает там тов. Зогин]
...
Он составил проект такого плана. В нем не было падения производства в первом квартале, а намечалось даже какое-то повышение. Сталин был очень доволен.
...
И вот месяца через два или три Берия достает бумагу заместителя председателя Госплана, ведающего химией, которую тот написал Вознесенскому как председателю Госплана. В этой записке говорилось, что "мы правительству доложили, что план этого года в первом квартале превышает уровень IV квартала предыдущего года. Однако при изучении статистической отчетности выходит, что план первого квартала ниже того уровня производства, который был достигнут в четвертом квартале, поэтому картина оказалась такая же, что и в предыдущие годы".
Эта записка была отпечатана на машинке. Вознесенский, получив ее, сделал от руки надпись: "В дело", то есть не дал ходу. А он обязан был доложить ЦК об этой записке и дать объяснение. Получилось неловкое положение — он был главным виновником и, думая, что на это никто не обратит внимания, решил положить записку под сукно.
...
После проверки на Бюро, где все подтвердилось, доложили Сталину. Сталин был вне себя: "Значит, Вознесенский обманывает Политбюро и нас, как дураков, надувает? Как это можно допустить, чтобы член Политбюро обманывал Политбюро? Такого человека нельзя держать ни в Политбюро, ни во главе Госплана!"
...
были обвинены в "попытке заговора против руководства" и расстреляны.
no subject
no subject
1) публицист
2) математик-теоретик
причем, несмотря на то что к первой его вели и хороший учитель в школе и семейные связи (швидлер - издатель), он избрал путь математика-теоретика, в связи с чем имел конфликт с отцом, который был против такой непонятной профессии, хотел чегото более заземленого. То, что Троцкий был первый ученик, и в первую очередь по математике, он сам неоднократно пишет.
из вики:
//В 1896 году окончил Николаевское реальное училище и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, который вскоре оставил. //
и потом, Троцкий, Ленин и Сталин, все трое "несли в массы истину", каждый по своему, в соответствии с этими профессиями. Троцкий например, наплевательски относился ко всем, кто "недостаточно умен" чтобы понять его теории, считая что правда докажет сама себя, это типично для математика. Адвокат уже учитывает мнение несознательной аудитории, а поп уже сам непонятно верит или нет, а методы убеждения у попа средневековые, кто не с нами тот еретик и на костер
Троцкий как предтеча теории "экономических циклов К