Feb. 26th, 2016

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
(все посты уже были в сообществе, но подборка тов. yadocent тоже будет не лишней)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] yadocent в Собрание Сочинений Л.Троцкого
Благодарю за добросовестную работу тов. [livejournal.com profile] pravda1917

1. Оригиналы уцелевших томов ПСС, в PDF (10 томов = 11 книг)

Л.Д.Троцкий. Сочинения.
Том 2. Наша первая революция (1905 год) часть 1 (скана нет, текст по ссылке ниже)
Том 2. Наша первая революция (1905 год) часть 2 (нет)
Том 3. Октябрьская революция: часть 1 - От Февраля до Октября. (нет)
Том 3. Октябрьская революция: часть 2 - От Октября до Бреста. (нет)
Том 4. Политическая хроника
Том 6. Балканы и балканская война
Том 8. Перед историческим рубежом. Политические силуэты
Том 9. Европа в войне
Том 12. Основные вопросы пролетарской революции
Том 13. Коммунистический Интернационал
Том 15. Хозяйственное строительство Советской республики
Том 17. Советская Республика и капиталистический мир. Часть I. Первоначальный период организации сил
Том 17. Советская Республика и капиталистический мир. Часть II. Гражданская война
Том 20. Культура старого мира
Том 21. Культура переходного периода

Текст других 12 томов тут, т.2,3,4,6,8,9,12,13,15,17,20,21
Троцкий пишет о 13 вышедших книгах (или томах? пять томов военных работ им упоминаемых это 3 тома в 5 книгах?)
Read more... )



Статьи Троцкого

1901-1904
1905-1910
1911-1916
январь - октябрь 1917
ноябрь 1917 - апрель 1918
май 1918 - декабрь 1919
1920 год
1921-1930 гг
с 1931 г

Куда более тщательный, профессиональный список статей и трудов с 1927 г есть также тут. Нужно нажать на год в левом столбце, и там будет общая статья за год, и список. Например, за 1927 год




[identity profile] pravda1917.livejournal.com

из вики:
// В 1922 году Кондратьев опубликовал наблюдение, согласно которому в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность,..... Лев Троцкий, например, в работе «О кривой капиталистического развития» утверждал, что периоды упадка и подъёма капиталистического хозяйства в долгосрочной перспективе обусловлены большей или меньшей напряжённостью классовой борьбы //

Эта работа Троцкого
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm231.htm была опубликована в "Вестник Социалистической Академии", научный социально-экономический журнал, выходящий раз в два месяца. 4-й номер за апрель - июль 1923 г. В интернете в работе нет графиков и картинок, возможно они есть в ПСС Троцкого.

В ней косвенно идет речь о и том, что Троцкий имел что сказать по теме "экономических циклов" и раньше, еще в 1921 году, то есть раньше работ Кондратьева!

//Теория Троцкого и современных "неомарксистов".
Независимо от Н. Д. Кондратьева в 1921 г. Л. Д. Троцкий выдвинул собственную теорию относительно длинных волн. Он выделил пять циклов в период с 1781 по 1921 г., причем Троцкий считал, что волны являются результатом обострения классовой борьбы в капиталистическом обществе и не зависят от экономических факторов. //

современные неомарксисты, это видимо Мандель. (у которого наверное можно подробнее где-то почитать) И у Дойчера в "пророке", имхо, что-то есть по этому поводу, не смог быстро найти.


Вырисовывается такая примерная картина.

Спад классовой борьбы на западе и уходящий с ней расчет на мировую революцию, привел большевиков, в частности Троцкого, к мысли о более тщательном изучении "периодичности" кризисов капитализма "по марксу", чтобы с конкретными цифрами и конкретными прогнозами по годам. Часть работы по этому поводу проделал лично Троцкий, и даже использовал какие-то цифры на докладе на сьезде (1921?). Но, не будучи профессиональным экономистом, тема конечно передавалась в свежеоснованные экономические институты, там эту перспективную тему и "поднял" Кондратьев, подошедший к делу со всей научной основательностью. Но выводы сделал "неверные", не совсем соответсвующие первоначальной большевистской идее и цели, в связи с предсказанием нового обострения классовой борьбы ("долго ли ждать до мировой революции?") В связи с чем Троцкий и написал свой криитческий отзыв Кондратьеву, что мол, вы как-то не так тему разработали. А сам Троцкий, в связи  нехваткой времени и отсутствием академического экономического багажа, довести до ума свои выкладки не успевал. А могли бы быть "экономические циклы Троцкого", ведь он он был недоучившийся математик же.

Вообще, многое становится на свои места, если знать, что Ленин был несостоявшийся адвокат, Троцкий математик, а Сталин поп. Кстати, фрагмент отсюда  об "экономическом гении" т. Сталина, для конраста, вношу под кат.

Read more... )

[identity profile] pravda1917.livejournal.com
Вначале ценные цитаты из статьи ниже, отражающие историческую истину.

// Первым о необходимости подъема промышленности заявил Лев Троцкий в апреле 1923 года на XII съезде РКП(б). Но его в тот момент уже воспринимали как оппозиционера, и поэтому все, что бы он ни сказал, отвергалось, отталкивалось.

...идея, высказанная Евгением Преображенским, который был правой рукой Троцкого в вопросах экономики. Преображенский выпустил книгу «Новая экономика», где проанализировал все возможности финансирования индустриализации и остановился на одном-единственном приемлемом для России того времени источнике – деревне.
...
Были левые. Те, кто настаивал на форсированной индустриализации, пусть и за счет деревни. Поначалу к ним относились лишь Троцкий и его сторонники, а затем и Григорий Зиновьев со Львом Каменевым, которые, правда, перешли на эти позиции значительно позже, только к концу 1925 года.

Были правые. Те, кто считал, что кулаков и зажиточных крестьян трогать нельзя. С их точки зрения, нужно было заботиться о развитии сельского хозяйства, излишки его продукции продавать за рубеж, а полученные таким образом доходы направлять уже на индустриализацию, которая должна идти медленно, постепенно. Когда появятся деньги, вот тогда и надо строить, утверждали они. К правым принадлежали Николай Бухарин, Алексей Рыков, Михаил Калинин.

Сталин и его группа – Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Валериан Куйбышев – занимали нейтральную позицию, почему их и называли центристами. Долгое время они не примыкали ни к правым, ни к левым
. //

Занятная статья, в смысле внутренних противоречий.

В первых строчках мы узнаем, что "большевики ленинцы не знали, а Сталин нашел выход".

Далее читаем, что "большевики-ленинцы" (термин, введеный Троцким) как раз, в лице Троцкого и Преображенского и предлагали эту самую индустриализацию аж с 1923 года, и даже книжки писали.

Далее идет небольшая историческая лакуна по поводу того, что с этими большевиками-ленинцами (которые знали/не знали) за это сделали. И даже историческое вранье, про то, что, мол "Сталин тут ни причем, он был нейтрал". Про блок Сталин-Бухарина и его борьбу с левой оппозицией это иторик не слышал? Ах да, как-то некрасиво тогда выходит, понимаю...

Ну и наконец
"..в феврале 1931 года Сталин произнес, на мой взгляд, самую важную речь в своей жизни: «Наша страна отстала от Европы на 100 лет. Если мы не пройдем это отставание за 10 лет, нас сомнут и уничтожат»."

То есть, большевики-ленинцы не знали, хоть и говорили об этом с 1923, а Святой Иосиф, хоть их за это и пересажал, обьявив "врагами крестьянства", вывел всех на путь истиный :)


В реальности, интриги сталина задержали индустриализацию на несколько лет, и только когда то, о чем его и предупреждал все время Троцкий, усиление кулаков, стало угрожать его власти, Сталин вдруг резко поумнел и срочно сп#здил у троцкистов программу индустриализации.

Что же касается взаимоотношения "социализма в одной стране" Сталина-Бухарина и "мировой революции" Троцкого, то как раз по Троцкому нужно было начинать индустриализацию ка можно скорее, ибо "международное положение не ждет", а по Сталину-Бухарину, в первоначальном варианте их "теории", можно было развиваться медленно, естественным путем, "в отдельно взятой стране", то есть не обращая внимание на окружение. Разрыв шаблона у "сталинистов", понимаю. От того то они Троцкого и не любят, реальный Троцкий и его история, это сплошной разрыв шаблонов у них :) См. хотя бы "мировую революцию и польский поход"

От сохи до ракеты

3 января 2016 г. 20:43:29

Большевики-ленинцы не знали, что и как нужно сделать в России, чтобы поднять экономику. Сталин нашел выход…

Read more... )

Андрей СОРОКИН, директор Российского государственного архива социально-политической истории

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios