[identity profile] pravda1917.livejournal.com posting in [community profile] tov_trotsky
Традиция сравнивать экономику СССР с 1913 годом тоже, как утверждают источники, восходит к Троцкому.
Это материал к аргументам-мифам типа "троцкий не марксист потому что не экономист".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ножницы_цен_(1923)

«Но́жницы цен» — это дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами, возникший всоветской экономике осенью 1923 года, на второй год НЭПа.

Промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы, оказались в несколько раз дороже, чем до войны, несмотря на более низкое качество. К октябрю 1923 года цены на промышленные товары составили 276 % от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары — только 89 %. Образовалось явление, которое с лёгкой руки Троцкого стали называть «ножницами цен»


// Троцкий призвал партию взять в свои руки эономические судьбы страны и приступить к важной и сложной задаче первоначального соqиалистического накопления. Он сделал обзор первых двух лет новой экономической политики и подверг пересмотру ее принципы. Двойная цель нэпа, указывал он, состоит в развитии экономических ресурсов России и в направлении этого развития по социалистическому каналу. Рост промышленного производства все еще идет очень медленно, отставая от возрождения частного сельского хозяйства. Из-за этого между двумя секторами экономики возникает перекос, выражающийся в «ножницах» между высокими qенами на промышленные товары и низкими - на сельскохозяйственные (эта придуманная Троцким метафора вскоре станет идиомой у экономистов всего мира). Поскольку крестьяне не в состоянии покупать промышленные товары и не имеют серьезных побуждений продавать свою продукцию, «ножницы» угрожают снова обрезать экономические связи между городом и деревней и разрушить политический союз рабочих и крестьян. Ликвидировать «ножницы» следует путем снижения цен на промтовары, а не повышения цен на сельхозпродукчию. Требуется рационализация, модернизация и конqентрация производства, а при этом не обойтись без планирования.
Планирование стало его главным коньком. //
"Безоружный пророк", c.115


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios