[identity profile] pravda1917.livejournal.com posting in [community profile] tov_trotsky
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravda1917 в Что такое перманентная революция?
Не слишком лояльный к Троцкому, но все равно хороший пост товарища sovok "Троцкий и SiOC". Он затрагивает важную тему о перманентной революции.

Что же такое эта самая "перманентная революция", которую иногда поминают в ироническом контексте некоторые несознательные, воспитанные в догматической тьме сталинизма :), товарищи?

Теория перманентной революции, это ни много ни мало, теория, в соответствии с которой произошла революция 1917-го года. Ведь по Марксу, социалистическая революция происходит в развитом капиталистическом государстве. Как же она могла произойти в отсталой России? А вот так, по Троцкому и Ленину, которые, развивая марксизм, заложили основы теории непрерывного ("перманентного") перехода буржуазной революции сразу в революцию социалистическую. Апрельские тезисы Ленина - это прямой практический вывод из этой теории.

Но, как мы знаем, будущий вождь народов не только не играл (по сравнению с Троцким и Лениным) никакой существенной роли в событиях 1917 г., но даже препятствовал публикации этих самых апрельских тезисов. Троцкий же был не только главным практиком, но и главным теоретиком октябрьского переворота. В результате, чтобы это скрыть, марксизм в стране пришлось отменить. Заменив блестящее марксистское исследование перманентной революции 1917-го года  примитивной теорией "двух революций", знакомой нам всем со школьной скамьи. Ненаучно, ибо события 1917-го года это, очевидно, одна революция. Но зато без Троцкого.

Это еще к вопросу о якобы "небольшевизме" Троцкого. Если смотреть не на организационную, а на идейную часть расхождений между большевиками и меньшевиками, то выходит, что Троцкий был не просто большевик, а один из главных теоретиков большевизма.

цитата из того поста:
"Чем главным образом известен Троцкий в плане теории? Правильно, теорией "перманентной революции". Что же на самом деле скрывается за этим загадочным словом - "перманентная"? На самом деле, всё очень просто. Во время первой русской революции 1905 г. большевики, включая самого Ленина, приняли за основу "теорию двух стадий", гласившую, что в отсталых странах с феодальными пережитками и недоразвитой кап. индустрией между буржуазно-демократической революцией и социалистической революцией должен пролегать некий существенный промежуток времени, в течение которого в этих странах должно произойти доразвитие этой самой кап.индустрии, а то и просто товарного производства. К социалистической революции в таких странах, по мнению большевиков, приступать не следовало либо до полного развития кап.индустрии и модернового буржуазного общества на их территории, либо хотя бы до начала социалистической революции на территории уже развитых кап. стран (которых на тот момент было, в общем-то, всего 4 штуки: Англия, Франция, САСШ, Германия). Троцкий же противопоставил "теории двух стадий" свою теорию "перманентной" т. е. непрерывной революции (слово "перманентный" означает "непрерывный"). Т. е. Троцкий настаивал на переходе от буржуазно-демократической революции сразу же к социалистической. Уже в 1905 г. Т. е. не дожидаясь ни доразвития индустрии кап. способом, ни начала социалистической революции в развитых кап. странах.
..первенство Троцкого в придумывании теории SiOC'а можно считать полностью доказанным, из любопытства стоит таки продолжить и посмотреть, что же произошло в 1917 г. и далее. А в 1917 г. случились "Апрельские тезисы" Ильича, которые, как уже было указано, весьма взорвали моск всем старым большевикам. Но кроме этого они открыли Троцкому (до того момента - извечному противнику Ленина) [это неправда - прим. pravda1917] двери в большевистскую партию. Казалось бы, Ленин перешёл на позиции Троцкого."



Upd. 2015г.
В комментах я немного неверно осветил вопрос.
Основным источником по теории "перманентной революции" Троцкого является его работа 1906 г. "Итоги и перспективы", обсуждаемая в посте.
Некоторую путаницу в вопрос внес сам ЛДТ, написав позже отдельную книгу "перманентная революция". На деле, эта книга была в чем-то вроде попытки повторить успех работы 1906 года, устроив, как бы сейчас сказали, "ребрендинг" термину и попыткой (в общем-то скорее неудачной) использовать и теорию и термин для современного (этой книге) исторического момента.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] lev_trozky сослался на вашу запись в записи «О! Зырьте какое я сообстчество нашёл! (http://lev-trozky.livejournal.com/165915.html)» в контексте: [...] - http://tov-trotsky.livejournal.com/14723.html [...]

Date: 2013-09-17 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Троцкий настаивал на переходе от буржуазно-демократической революции сразу же к социалистической. Уже в 1905 г.
===================

Где источник этих высказываний Троцкого?

Date: 2013-09-19 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Отзовисты утверждали, что царизм уже переродился в буржуазную монархию, а крепостники-помещики "европеизировались", обуржуазились. С левацких позиций они отвергали неизбежность второй буржуазно-демократической революции, считая, что такая революция уже позади, а впереди "чисто пролетарская".
http://slovari.yandex.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B/

Где тут авторство Троцкого?

Date: 2013-09-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Дело не в БСЭ. То что отзовисты и ультиматисты (будущие впередовцы) стояли в те годы левее Ленина это общеизвестный факт! БСЭ лишь упоминает, что они считали необходимым пролетарскую революцию не дожидаясь новой буржуазной. Это была общая позиция большей части образованных большевиков кроме Ленина, Каменва и Зиновьева. Я очень сомневаюсь, что автор этой идеи Троцкий, тем более, что идея сомнительная, и мы знаем что потом был еще февраль 1917 года.

Date: 2013-09-21 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Вы цитаты давайте из Троцкого, а не названия книг. Троцкий для меня никто по имени никак в области теории, его заслуга в те годы, что он где-то доставал деньги на издание газет, видимо у каких-то европейских богачей... Знаете, есть сейчас такой тип Белковский который носил деньги от Березовского в оппозицию... вот и Троцкий был кем-то вроде него. В принципе, может революции именно такие мутные люди и делают, но это не значит, что они великие теоретики к которым кто-то "близок".

Date: 2013-09-21 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Троцкий - великий теоретик=======

И за 80 лет троцкисты не сделали ни одной революции. Сталин с Хрущевым разрушили мировую колониальную систему, десятки стран получили свободу. В США троцкисты перешли на сторону фашистов-неоконсерваторов и вообще забыли о марксизме.

Date: 2013-09-22 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Революция это не лозунги, а захват почты и телеграфа. Это совершенно технические мероприятия которые к коммунистической идеологии никак не привязаны. Сейчас мы наблюдаем революции чуть ли не каждый год... Лозунги там тоже менялись несколько раз, это чисто тактические эпизоды.
Если вы считаете, что можно магическим образом повторив лозунги Троцкого произвести революцию, то вы просто ничего в марксизме не поняли. В России есть несколько троцкистских групп которые уже давно все троцкистские методы перепробовали.

Date: 2013-09-22 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Если вам совсем изучать нечего, то лучше почитайте Грамши. Вот МГУшный семинар где кратко излагается его теория. http://youtu.be/uzeZknLyZps

Date: 2013-09-24 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/tapirr.1e7/0_4e433_1b224972_XL.jpg

Date: 2013-09-24 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
Да читали уже Троцкого сотни западных леваков и за 60 лет ничего нового в политике не предложили. Умные люди и без Троцкого понимают что нужно делать, а из старых книжек вы ничего не вычитаете.
Идеи Троцкого о культуре сплошной бред, Троцкий не принял прогрессивные идеи Пролеткульта и Грамши, он повел себя в отношении культуры ничуть не лучше Сталина.
Edited Date: 2013-09-24 07:26 pm (UTC)

Date: 2013-09-21 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
И не надо меня отсылать к Дойчеру, я читал тексты Троцкого на разные темы, благо собрание сочинений доступно в сети.

Date: 2013-09-18 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] jiabrehti1i1.livejournal.com
Какие Ваши доказательства о главенствующей роли Троцкого в Октябрьской Революции (переворотом её называют обычно западные холуи)?

Date: 2016-08-18 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] федя порто (from livejournal.com)
В какой книге можно найти статью о перманентной революции "итоги и перспективы"? Если можно с ссылкой, а то я найти не могу

Profile

tov_trotsky: (Default)
товарищ Троцкий

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios